"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

По труду и честь

А.И. Подоплелова.Ордена Октябрьской революции и Ленина, удостоверения «Мастер животноводства», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Лучший животновод» – все эти награды и звания Александра Ивановна Подоплелова получила, работая животноводом в совхозе «Кашнурский». Стаж ветерана труда – 44 года, основная их часть отдана профессии доярки.
Долгие годы Александра Ивановна вставала чуть свет и спешила к своим любимым бурёнкам. «Работать дояркой, – говорит она, – очень ответственно, все коровы должны быть вовремя подоены, накормлены. В стойлах почищено». В те годы труд доярки был очень тяжёлым, потому что все его этапы выполнялись вручную. Помимо доения коров нужно было натаскать сена, накосить зелёной подкормки, женщины сами носили фляги с молоком на ключ для охлаждения. Александра Ивановна справлялась со всем, да так, что удои в её группах были всегда высокими. «Молодые и здоровые, мы и усталости не чувствовали», – вспоминает она.


Сегодня, перечисляя её награды, даже представить сложно, какой ценой достались они женщине. С одной из них Александра Ивановна связывает самые яркие воспоминания своей жизни. Орден Ленина ей вручали в Большом Кремлёвском дворце съездов в Москве. Делегация нашей области состояла из шести человек. Момент награждения ей помнится смутно, волновалась очень, а вот концерт запомнила. Перед тружениками сельского хозяйства выступали лучшие артисты. «Приятно пел Иосиф Кобзон, иногда вижу его на телеэкране – ничуть не изменился. А как мне понравилась Людмила Зыкина с народным певучим голосом! Вот только рост её удивил, я даже не подозревала, что в жизни она такая маленькая», – вспоминает Александра Ивановна. Поездка запомнилась ещё и посещением магазинов. По несколько раз гости столицы вставали в очередь, чтобы купить подарки детям и родственникам. «Ребятишкам обновки привезла, ткань красивую на шторы купила», – с улыбкой вспоминает моя собеседница. Александра Ивановна – прекрасная мама и хозяйка. Когда она вышла замуж, у мужа уже было трое детей, вскоре в семье появились дочь и сын. «Я даже представить не могу, как можно относиться к детям по-разному, любить кого-то больше, кого-то меньше. Для меня все родные, всех люблю одинаково, за всех молюсь и желаю всего самого наилучшего», – говорит она. Александра Ивановна с благодарностью вспоминает свою маму Елизавету Васильевну Полушину, которая часть забот о ребятах брала на себя. Но несмотря на это штопать, вязать и готовить женщине часто приходилось по ночам. Жили бедно, но дружно и весело. Земляки вспоминают Александру Ивановну как первую деревенскую красавицу, певунью и заводилу среди подруг. Она сама никогда не унывала и других умела поддержать и подбодрить.
Сегодня А.И. Подоплелова – любимая мама, заботливая бабушка десяти внуков и шести правнуков. Все дети с радостью поздравляют её с праздниками и очень беспокоятся, когда она болеет. Живёт она в Обухове у внучки Ирины в заботе и внимании. Дочь Надежда каждый день навещает маму. Александра Ивановна обслуживает себя сама, старается оказать посильную помощь детям. Ветеран всегда с нетерпением ждёт «районку», с интересом читает «Российскую газету», перелистывает книгу, изданную к 80-летию района. Она редко выходит на улицу, больше смотрит телевизор. Любит передачи «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Давай поженимся», «Модный приговор».
Рассказывая о своей судьбе, она с гордостью вспоминает день, когда ей присвоили ещё одно звание и вручили удостоверение Почётного гражданина Пижанского района. «Свою последнюю награду я получала на стадионе школы в День России в 2006 году. Столько народу было! Дети приехали разделить со мной мою радость. Николай Николаевич Стрельников пригласил меня на сцену, вручил удостоверение и денежную премию. Было очень приятно, что помнят о том, как мы трудились, что ветеранов не обделяют вниманием».

 


У вас недостаточно прав для комментирования.