"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Прощай, Зимушка-зима, погостила ты сполна!

В первый день весны собрался в Вое народ у местного ДК на праздник проводов Зимы, который прошёл в этом году в рамках Дня культуры поселения.

В программе было театрализованное представление с народными забавами, концерт участников художественной самодеятельности Домов культуры района, знакомство с творчеством народных мастеров, поэтов, художников.
Первая часть мероприятия была весёлой, азартной, озорной. Ведущим его работникам культуры из Казакова и Пайгишева удалось расшевелить публику, которая поначалу лишь наблюдала за участвовавшими в конкурсах детьми. Особый интерес вызвали конкурсы, связанные с главным атрибутом Масленицы – блинами: надо было дрова распилить, расколоть, чтобы печь растопить и блины испечь.
Участвовали и в традиционных масленичных забавах: в перетягивании каната, в бое с мешками, беге в мешках, ездили на одной лыже, бросали снежки в чугунки, поднимали гирю.
На праздник пришли целыми семьями. Пока взрослые соревновались в меткости, ловкости, малышня, усевшись на лавочке, пила чай из самовара с блинами да сушками.
А чтобы Зима окончательно ушла, сожгли её чучело и встали в хоровод: «Весна красная, приди с радостью, с великой милостью, со льном высоким, с корнем глубоким, с дождями сильными, с хлебами обильными».
До начала концертной программы на оформленных в фойе Дома культуры выставках можно было познакомиться с работами местных народных умельцев, почитать стихи поэтов-земляков, посмотреть фотоальбомы об истории малой родины.
Талантливых людей на войской земле много, особенно в д. Новые Щеглята. У Зинаиды Ивановны Черных полный набор сказочных героев, выпиленных из фанеры. Изготовлением дымковской игрушки увлечена Людмила Васильевна Пайметова, сделаны они по всем правилам традиционного вятского художественного промысла. Геннадий Иванович Пайметов – художник. В 1990 году закончил Кировское художественное училище, преподавал рисование в местной школе. Сейчас безработный. Большую часть времени посвящает любимому делу – рисованию. Он пишет пейзажи, натюрморты, делает репродукции полотен известных художников. Особое настроение создают рисунки на спиле дерева. Для своих работ Геннадий Иванович берёт ветлу, декоративную поверхность спила которой создаёт сама природа. 
Много добрых слов от него услышала о местном художнике Н.Д. Шубине и народном умельце Н.А. Ожиганове, работавшем с камнем-опокой и деревом. Их уже нет в живых, но творения местных мастеров хранятся в библиотеке и в Доме культуры. «Талантливых людей у нас в районе много, – говорит Пайметов. – Чтобы их работы со временем не были утрачены, нужен народный Дом творчества либо народная картинная галерея, такая местная «третьяковка», где были бы собраны лучшие картины, поделки».
Открывая концертную программу, глава поселения Л.В. Бадина поздравила присутствующих с Годом культуры, пригласив в библиотеки и Дома культуры, двери которых всегда открыты для всех желающих. Песни, танцы, сценки встречали зрители громкими аплодисментами. А закончился День культуры в Войском поселении праздничной дискотекой.


Комментарии 

 
+2 #1 Тоже Войский житель 06.03.2014 19:08
"ОСОБЕННО в д.Новые Щеглята", а остальные посредственности? Да у вас там трезвых-то людей 3,5 человека осталось - ОСО-о-о-БЕННЫЕ вы наши. А редакция куда смотрит ?!
 

У вас недостаточно прав для комментирования.