"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2018

Александр Иванович Тесмеев: «Счастья желаю деревне своей…»

А.И. Тесмеев.Мы продолжаем знакомство с депутатами районной Думы. Сегодня беседуем с А.И. Тесмеевым, представляющим в Думе Ахмановский двухмандатный избирательный округ № 7

– Александр Иванович, расскажите читателям газеты о себе.

– Родился я в деревне Науменки Ахмановского сельского совета. Этой деревни уже нет на карте нашего района, но малая родина сохранилась в моей памяти, и в трудные минуты я всегда вспоминаю своё детство. После окончания Войской средней школы был призван в армию, служил в пограничных войсках в Забайкальском военном округе. Мечтал стать художником-оформителем, но по сложившимся обстоятельствам поступил в сельхозтехникум г. Йошкар-Ола. После его окончания в 1984 году начал работать в колхозе «Ластинский», который стал для меня родным. В феврале 2001-го общим собранием колхоза был избран председателем, в 2004-м после реорганизации хозяйства в ОАО «Ластинское» вновь переизбран руководителем.
– Александр Иванович, Вы уже почти 13 лет возглавляете предприятие, с какими трудностями приходилось встречаться?
– В первые годы было труднее всего, тогда люди за свой труд не получали заработную плату, не было поддержки от государства. Я очень благодарен тем труженикам, которые пережили трудные времена и не уехали из деревни.
– Вы уже третий раз избраны депутатом районной Думы. Какие цели как депутат Вы определяете приоритетными для себя?
– Прежде всего представлять интересы сельских жителей, при дотационном бюджете района не допустить недофинансирования и оптимизации села и его инфраструктуры.
– Какие проблемы Вас волнуют?
– Как любого здравомыслящего человека, не только как депутата, меня беспокоит общее падение нравов, крушение многих традиций, отсутствие государственной идеологии, алкоголизация населения, кадровые проблемы во всех сферах на селе, «отторжение» молодёжи от малой родины, от земли, от своих корней. В качестве руководителя сельхозпредприятия мне удаётся решать некоторые вопросы на территории поселения, но многие проблемы невозможно уладить просто депутатским вмешательством, без финансовой поддержки. Как депутат активно работаю с населением по проектам по поддержке местных инициатив, на сегодня считаю это единственным способом привлечь деньги из областного бюджета на село и возможностью улучшить условия жизни населения.
Пользуясь случаем, хочу извиниться перед избирателями д. Ахманово и с. Сретенское, что недостаточно уделяю внимания решению вопросов на их территориях.
– Александр Иванович, что бы Вы хотели пожелать своим избирателям?
– Крепости духа, веры в себя, оптимизма и надежды. На охоте или рыбалке, находясь наедине с природой, часто мои мысли и мечты складываются в стихи. Их строками я хочу обратиться к своим избирателям:
Счастья желаю деревне своей,
Чтобы воспрянула духом,
Счастьем светились б глаза матерей,
Смех детский бы радовал ухо!..


У вас недостаточно прав для комментирования.