"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Об истории поведает рисунок

В Безводнинской библиотеке.В Безводнинской библиотеке прошла встреча Т.П. Дедовой со школьниками и учителями, превратившаяся в урок духовности, нравственности и доброты. Рассказ о себе, своей творческой деятельности Татьяна Павловна перемежала обращениями к детям: любите всё живое, читайте книги, слушайте классическую музыку, знайте свои корни, делайте добро.

Татьяна Павловна рассказала, что с детства ей нравилось рисовать, хотелось взять в руки карандаш, белый лист бумаги, мечтала о красках, но приходилось рисовать углём. Книги по живописи и архитектуре были настольными с юности. Свои первые фотографии сделала отцовским фотоаппаратом. 
Пешком прошла всю Кировскую область, плавала на лодке по Вятке. Простым землекопом записалась в археологическую экспедицию под Котельнич, Орлов. Узнала, что Вятку основали новгородцы, потянуло изучать историю, поехала в Новгород, Псков. 30 лет проработала художником-ретушёром в областной молодёжной газете «Комсомольское племя». Занималась самообразованием, изучала книги по искусству, пропадала в архивах, библиотеках. 
Она награждена знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», на областной выставке «Вятская книга-2001» объявлена «Художником года», за выставку рисунков «Мой город» получила премию «Вятский горожанин-2005».Работа Т. Дедовой.
Огромный пласт в деятельности художницы – изучение истории Вятского края, его архитектуры. Она воссоздаёт облики разрушенных и полуразрушенных храмов, но это не фантастические образы художницы. При воссоздании каждого храма она советуется с краеведами и архитекторами, изучает документы, старые фотографии и стремится «реконструировать» в рисунке церкви с наибольшей точностью. Ни один элемент недомыслен, это важно, соблюдены пропорции. Теплится надежда, что её работы помогут восстановить старинные постройки, сооружения во многих вятских городах.
В течение нескольких десятилетий работала над графическим циклом «Старая Вятка». Рисунки переносят зрителя на несколько столетий назад на улочки и перекрёстки, сады и площади города. Образы храмов, простых домов дополняются суетой обыденной жизни людей. Лошадь с возом сена, карета с людьми, спешащие гимназисты, деловые взрослые, играющие дети и даже собака оживляют пейзаж. Всё это выполнено мастерски, с любовью. Почему пишет старую Вятку? Огромное желание художницы – влюбить молодёжь в старый город, чтобы помнили и бережно относились к прошлому, хотя бы к тому, что осталось. Эту необычную книгу художницы Дедовой можно посмотреть в читальном зале районной библиотеки.


У вас недостаточно прав для комментирования.