"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Вырастить – полдела, главное – сохранить

Урожай ранних сортов картофеля бывает готов к началу - середине августа. О готовности к уборке говорит пожелтение ботвы. У более поздних сортов наибольший прирост наблюдается в последней декаде августа - первой декаде сентября. С уборкой картофеля задерживаться не стоит.
Ботва сейчас поражена фитофторозом, возбудитель которого – споры гриба – находятся на нижней стороне листьев. С них споры перейдут на клубни, на которых образуются твёрдые сероватобурые пятна, вызывающие впоследствии гниль мякоти. Такую ботву нужно срочно срезать и уничтожить. Зелёную, здоровую ботву обычно тоже срезают за неделю до уборки картофеля.
Выкопанные клубни для просушивания лучше уложить на плёнку, а не на почву, на которой много возбудителей болезней фитофтороза, бурой и кольцевой гнили.
Клубни хорошо очищают от почвы, просушивают. Для просушивания в поле в солнечную погоду достаточно 30 минут, в пасмурную – 4-5 часов.
На хранение надо закладывать только здоровые клубни, не имеющие ранений, порезов, не поражённые болезнями, не повреждённые вредителями. Перед закладкой нужно хорошо просушить, отсортировать на мелкие и товарные, семенные. Семенные клубни нужно сразу зазеленить (подержать на свету 7-10 дней) – так они лучше хранятся. Продовольственный картофель должен полежать в сухом тёмном проветриваемом помещении (сарай) 7-14 дней. За это время обычно явно проявляется наличие болезней, поражённые клубни удаляют. Кожура картофеля за этот период грубеет и меньше травмируется при переносе, засыпке, следовательно, клубни лучше хранятся. Картофель ещё раз перебирают и перемещают на зимнее хранение.
Говорят, что вырастить картофель – это ещё полдела. Надо без существенных потерь как можно дольше сохранить его. Хранить его можно в погребах, подпольях, подвалах, идеально – в ямах, а также в холодных неотапливаемых помещениях, где температура не падает ниже +2 градусов. Оптимальная же температура хранения – плюс 2-5 градусов.
Перед закладкой картофеля помещения прибирают, дезинфицируют (опрыскивают раствором марганцовки (6 г на 10 л воды), затем белят известью с добавлением к ней медного купороса) и просушивают. Сейчас многие обрабатывают подвалы и ямы серными шашками согласно инструкции. Перед закладкой овощей помещения для хранения проветривают. Первое время картофель выделяет много тепла, поэтому помещения следует проветривать.
Во время хранения картофель ещё перебирают. А весной, перед посадкой, клубни нужно будет обработать биологическими препаратами («Планриз», «Псевдобактерин», «Флавобактерин»), чтобы локализовать всю вредную микрофлору.
А картофельное поле после уборки урожая нужно засеять сидеральной культурой: рожью, горчицей, фацелией. Накопление возбудителей болезней в этом году высокое, а эти культуры являются фитосанитарами, значит, частично очистят почву от вредных организмов.


У вас недостаточно прав для комментирования.