"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Такого праздника деревня не видела давно

Давно не слышали стены школы д. Щеглята такого разноголосья: детского смеха, приятных дружеских возгласов: «Неужели это ты?!», «А помнишь?!», «Сколько лет, сколько зим!» – это встретились друзья, одноклассники, бывшие педагоги и ученики, когда-то покинувшие родные и ставшие родными места, но вернувшиеся, чтобы отпраздновать вместе день деревни Новые Щеглята. Гости приехали из разных мест: посёлка Пижанки, Советского, Тужинского, Яранского районов, Кирова, республики Марий Эл.

Забывшее атмосферу такого общения здание школы в тот день преобразилось. Гостей здесь ждали. Накануне жители провели уборку территории: спилили разросшиеся кустарники, очистили тротуарные плиты, выкосили траву. В праздничный день щеглятовцы украсили школьное крыльцо разноцветными шарами. А на площадке у входа организовали выставку букетов. Каждая из 20 композиций была по-своему хороша и привлекала внимание не только неповторимой красотой, но и интересными названиями: «Любящее сердце», «Свой в деревне», «Вдовья доля», «Я не лишний», «Аптека» и др.
Это не единственная выставка, которая рассказывала об увлечениях, талантах и быте жителей деревни. Все участники праздника восхищались изделиями народных умельцев, посетив выставку «Маленькое дело лучше большого безделья». Всех поразили вышитые полотенца В.А. Черных, которая на будущий год отметит своё 90-летие. Но, несмотря на возраст, она до сих пор не расстаётся с иглой и нитями. Готовые изделия дарит внукам и правнукам.
З.И. Черных представила джемпера, кофты, кардиганы, жилеты, выполненные аккуратно и со вкусом. Все модели женщина придумывает сама, как и сюжеты для вышивок.
Не оставались без внимания вещи бывшего фельдшера медпункта Ю.К. Сушенцовой, украшенные вышивкой. Разглядывая её работы, многие удивлялись: «Цветы, листья, люди, лошади словно живые. Кажется, бутон вот-вот раскроется ещё больше, а животное сделает очередное движение. Неужели всё это можно создать с помощью ниток?!»
Открытием выставки стали работы ученицы 7 класса Юлии Пайметовой, девочка растёт настоящей рукодельницей. На выставку она представила мастерски связанные крючком салфетки, прихватки, коврики, шаль.
Также на выставке были представлены другие виды изделий: резьба по дереву, плетение бисером, лоскутное шитьё, поделки из глины. Она будет работать до 1 сентября в библиотеке, поэтому у земляков ещё есть возможность восхититься талантами мастеров.
Для внуков и правнуков, что гостят летом в деревне, был организован конкурс рисунков «Родная сторонка». Ребятишки с удовольствием изображали деревню с курами и телятами, цветами и крапивой и, конечно же, дедушкиным трактором. Все юные художники получили в подарок фломастеры или цветные карандаши.
«Загляните в семейный альбом» – так называлась выставка фотографий. Все снимки были распределены по темам: «Жила-была деревня» – об исчезнувших деревнях, «И наполнено всё здесь возвышенным светом» – о природе и т.д. Всего было представлено девять тем и более 200 фотографий. На давних фотоснимках многие узнавали себя, знакомых, родственников. Участникам праздника было предложено выбрать понравившийся кадр и проголосовать за него.
Организаторы хотели, чтобы земляки вспомнили историю деревни. Красной нитью в сценарии прошли яркие вехи прошлого нашего населённого пункта.
Многие и не знали, что деревня ранее имела другие названия: починок Шабрикова, Семоничи, Новожилята, Нумерок (Нумерки). В 1959 году (когда ликвидировали Чесноковский сельский совет) в названии появилось слово «Новые», потому что в Войском с/с уже была деревня с таким названием.
Задолго до празднования Дня деревни в сельской библиотеке собирался краеведческий материал. Итоги работы в областных и районных архивах, воспоминания старожилов – всё это было представлено жителям и гостям. Они с интересом листали альбомы, знакомились с историческими материалами на стенде «Деревенька моя деревянная, дальняя», собранными учителями и учениками нашей школы.
А те, кто не желал загружать себя историей, в это время пробовали наваристую уху, ароматные блины с различными начинками и душистый чай. На празднике была организована торговля домашней выпечкой, всё продавалось по 5 рублей, а выручка пошла в фонд мероприятия. Говорят, что ароматы этой вкуснятины распространились по всей округе и дошли даже до пастухов, находившихся в километре от деревни.
Сценарий праздника украсило выступление ансамбля «Гармония» (РДК). Каждый номер артистов встречался восторгом и аплодисментами зрителей.
Репертуар ансамбля был подобран так, что легко вплетался в ход мероприятия и подчёркивал настроение сельского веселья. Большое спасибо солистам группы, дальнейших творческих успехов и благодарных зрителей!
В своём выступлении глава Войского сельского поселения поблагодарила организаторов праздника за большую подготовительную работу. Вручив благодарственные письма, Л.В. Бадина предложила и впредь отмечать День деревни Новые Щеглята в первую субботу августа. Все одобрили её предложение.
А вечером была дискотека. Все, кто посетил её, благодарны Михаилу Аганину за то, что он пожертвовал выходным днём и подарил нам прекрасный вечер. Мы получили огромное удовольствие от сольных номеров в его исполнении.
Этот день участникам праздника запомнится надолго. Ведь он был наполнен теплотой, добротой и прекрасным настроением, и частичку всего этого каждый сохранит в своём сердце.
Любое мероприятие такого масштаба невозможно провести без спонсоров. Деньги из своего семейного бюджета выделили молодые семьи Васильевых, Щегловых, Русиновых, Ваньковых. Большое спасибо и остальным жителям деревни. Слова благодарности хочется сказать Л.В. Русиновой и её подругам, которые и стали инициаторами праздника. За помощь в проведении Дня деревни, организации выставок, подготовке оборудования и помещений благодарим Р.Н. Лоскутову, Л.В. Аганину, Г.В. Пайметову, Т.Д. Ефремову, Т.И. Ванькову. Всем здоровья, добра и всех благ. До встречи в следующем году!


У вас недостаточно прав для комментирования.