"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

У родного дома, на родной сторонке

Л.И. Попенова и И.П. Мансуров.Опустела ещё одна деревенька – Попеново. Несколько лет назад оставалось в ней три жилых дома, теплилась жизнь на одном конце когда-то большой деревни сильного колхоза им. Кирова. В 2009 году переехали в Советск (сын купил жильё) супруги Мансуровы Фаина Максимовна и Иван Павлович. Старожилы Попеновы Лидия Ивановна и Василий Александрович, сколько могли, жили, но стало подводить здоровье, да и зимой страшно – дороги нет, случись что – не выбраться. Уехали они в 2011 году к дочери в Колянур. Остались в Попенове приехавшие из Таджикистана Надежда Тимофеевна Шевкунова и её сын Тимофей. Перезимовали совсем одни в занесённой снегами деревне и перебрались в Шеболово.

Зимой деревенька утопает в сугробах, а летом, заросшая травой, но такая любимая для жителей, ждёт их. И они тоскуют по родной сторонке. Полвека прожить – врасти корнями, прикипеть душой. Вот и болит сердце, рвётся в родные места, где каждая тропинка, каждый кустик дороги. Даже Шевкуновым не очень нравится на новом месте жительства, есть мысли вернуться обратно.
Много ли прошло времени, а уже нет в живых Фаины Максимовны и Василия Александровича, ушли на чужой стороне в мир иной. Каждое лето, ближе к 12 июля, Петрову дню, большому престольному празднику в этих краях, приезжает в деревню Иван Павлович с дочерью или сыном и живут несколько дней. Собирают клубнику, варят варенье, сушат травы и словно увозят с собой частичку родного дома. Обязательно бывает здесь и Лидия Ивановна. Вот и нынче она, приехав, обошла, посмотрела, сокрушается, что всё сильно заросло. В огороде, где был раньше идеальный порядок, трава выше человеческого роста. Тополь огромный упал в грозу, хорошо, что не на дом – разрушил бы крышу. Тянет к родному очагу, и слёзы застилают глаза, что одна в дом заходит, без Василия Александровича, руками которого здесь всё было сделано.
Встретились бывшие соседи, обрадовались, наговориться не могут. Вспомнили всех: умерших, живых, тех, кто уехал из деревни давным-давно. Поделились болью невыносимой утраты. «Вот бы пожить, Иван, сейчас, как раньше. Ведь так хорошо было!» – говорит Лидия Ивановна. Иван Павлович кивает головой, соглашается, смахивая со щеки слезинку. Но ничего изменить нельзя.Супруги Попеновы и Мансуровы (2004 год).
Рассказали они друг другу о своём житье-бытье. Ивану Павловичу скоро восемьдесят. Нет в городе деревенского простора, по которому он скучает. С нетерпением ждёт лета, чтобы приехать в родной дом, напитаться энергией и затем жить целый год. Лидии Ивановне у дочки живётся хорошо, о ней заботятся. А она во всём помогает по дому. Вроде бы чего ещё надо, но защемит сердце, затоскует душа и возникает непреодолимое желание поехать в родную деревню, а здесь сердце сжимается – постарел дом без хозяев, потемнели стены, нежилое всё.
Зашёл разговор и о книге Валентины Николаевны Царегородцевой «Край ты мой заброшенный». У каждого она есть, читают, фотографии рассматривают. И тревожит это память, бередит душу и не даёт порой уснуть до рассвета.
Лидия Ивановна поделилась, что в Колянур приезжали Серафимыч (так по-доброму называет она Владимира Серафимовича Царегородцева, руководителя СПК (колхоза) «Сретенский») с Лидией Петровной Лежниной, давней приятельницей, повидаться, узнать, как живёт. Попили чайку, поговорили, даже пообещали машину послать, если захочется ей приехать на День пожилых людей или какой другой праздник. Очень приятно на душе, что помнят, уважают. Но очень обидно и горько сознавать, что дожила свой век деревня, а когда-то жизнь била ключом, знатные механизаторы и животноводы славили своим трудом этот край. А сейчас в силах только навещать родные места и жить воспоминаниями.


У вас недостаточно прав для комментирования.