"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2018

Доктора животных на страже здоровья человека

В. В. Палушина, главный ветеринарный врач, Р.И. Ведерникова, ветеринарный фельдшер ОАО «Ластинское», отдали этой профессии несколько десятков лет, работая без выходных и праздничных дней, ведь больные животные требуют постоянного лечения, а здоровые – профилактического осмотра.
В жизни этих женщин есть много общего. Обе они после школы поступали в медицинское училище, а потом изменили своё решение и сегодня ничуть не жалеют, что посвятили свою жизнь лечению животных. Выбранная профессия стала любимым делом, в котором у них царит полное взаимопонимание. Специалисты вместе ставят диагноз животным, выбирают последовательное лечение, вместе радуются положительным результатам. А они действительно есть. В хозяйстве в 2012 году сохранность молодняка составила 98,6 %, по сравнению с прошлым годом улучшается качество молока.
Сегодня одни из самых опытных специалистов района с уважением вспоминают своих первых наставников. У Валентины Васильевны ими были В.В. Орлов и Г.Г. Набиуллин, а у Раисы Ивановны – А.П. Мотовилова и Р.Н. Климентьева. Женщины беспокоятся, что некому будет передать свой опыт, ведь сейчас молодёжь редко выбирает для себя профессию Айболита.
За годы лечебной практики было много интересных случаев, какие-то стёрлись из памяти, а некоторые не забываются. Валентине Васильевне однажды пришлось накладывать швы корове после травмы в подчелюстной области, используя только местную анестезию. Она с успехом делала кесарево сечение кошке, спасла жизнь маме и малышам.
Раиса Ивановна хорошо помнит своего первого пациента. Она лечила пастереллёз у телёнка, делала уколы, постоянно контролировала его состояние, и малыш скоро поправился.
Женщины с интересом рассказывают о своей работе, одной из самых трудных в физическом и моральном плане. «Мы ведь не просто животных лечим, – говорит Валентина Васильевна, – мы с людьми работаем, за каждым нашим безмолвным пациентом стоит человек».


У вас недостаточно прав для комментирования.