"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Ветврач – призвание и образ жизни

В любой другой профессии можно встретить случайных людей, но только не в ветеринарии. Эту выбирают раз и навсегда и служат верой и правдой.
Ветеринары ОАО «Племзавода «Пижанский» Маргарита Михайловна Токмалаева, главврач (на снимке слева),
и Ирина Александровна Наймушина пришли в профессию одна тридцать лет назад, другая - десять, но и мотивы, и желания у обеих были одинаковы. Обе росли в деревне, ухаживали за домашними животными. А ещё видели, как работают ветврачи, насколько их труд важен и необходим , с каким уважением к ним относятся односельчане. На мой вопрос, что помогает ветеринару справляться с трудностями, отвечают одинаково. Это, конечно же, безмерная любовь к животным, профессионализм, твёрдость и способность принимать решения в сложных ситуациях, умение работать с людьми, потому что за животным стоит человек.
– Если выбрал профессию, – говорит Маргарита Михайловна, – работай с душой. Наш трудовой день начинается в 6 утра и он ненормирован. Будь готов в любое время суток выехать на ферму, чтобы помочь животному. Мы постоянно «на телефоне», у нас не бывает «не могу», «не хочу». Зато сколько радости, когда животное спасёшь! Ради этого и работаешь. Для ветеринара нормальным считается – не думая о собственном благополучии, обязательно помочь больному животному.
– Едешь ночью на вызов, надо с мыслями собраться, сообразить, как действовать будешь, – вступает в разговор Ирина Александровна. – Ко всему должен быть готов.
В отличие от «человеческих» врачей, каждый из которых специализируется в своей определённой области, ветеринар – он и терапевт, и акушер, и хирург, если надо – стоматолог и окулист. И самое главное, эта работа – постоянное приобретение нового опыта и знаний.
Да и работа в племенном хозяйстве предъявляет повышенные требования, здесь уровень совсем другой. А чтобы ему соответствовать, женщины учатся. Ирина Александровна, например, не так давно прошла обучение в Москве. Освоила ИФА-диагностику. Это необходимо для эффективноно воспроизводства стада. Да и для специалистов в хозяйстве созданы прекрасные условия для работы.
Вообще, надо сказать, что хозяйству с ветеринарной службой повезло. Здесь работают не просто высокопрофессиональные специалисты, они вкладывают в своё любимое дело душу.


У вас недостаточно прав для комментирования.