"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Анна Кузьмовна гордится своими детьми, а они – мамой

А.К. Чиргина.Говорят, что дети – оценка родителям за прожитую жизнь. Тогда Анна Кузьмовна Чиргина – «отличница». Все её дети – четверо сыновей и три дочери – выросли хорошими, достойными людьми, трудолюбивыми, старательными. Семейство Чиргиных очень дружное, сплочённое. И в этом тоже заслуга родителей – они были для детей примером.

Сама Анна Кузьмовна как пришла на ферму после окончания восьми классов, так и проработала дояркой в совхозе «Войский» всю жизнь, уйдя на отдых в 58 лет. Сначала с мужем, а затем и одна, когда он умер восемь лет назад, старалась поставить детей на ноги, дать образование. Жили небогато, продукты были свои с личного подворья, а вот одеть и обуть такую ораву было непросто. Все дни с мужем работали. А дети помогали и по хозяйству и с младшими водились. «Они у меня и детства-то не видели. На ферму уйду, а на них и огород, и домашняя работа, и пригляд за младшенькими. Зато научились всему, никакой работы не боятся. Да и дружные очень, друг за друга горой. Хорошие у меня дети, горжусь ими!». 
Дети к своей маме относятся с большой любовью и уважением. Отремонтировали дом: обшили сайдингом, поставили пластиковые окна, обнесли красивым забором, купили стиральную машину-автомат, чтобы мамины натруженные руки поберечь. А она всё не угомонится: держит на подворье корову, поросят. «Дети настаивают, чтобы хозяйство сокращала, отдыхала больше. А я думаю, пока могу, помогать им буду. Они ведь мне тоже помогают. Да и не привыкла без работы сидеть».
То, что не сидит Анна Кузьмовна без дела, сразу видно. В палисаднике клумбы, в саду за оригинальным, сделанным своими руками плетнём, тоже цветы, старые чугунки превращены в яркие мухоморы. А в беседке под яблоней большое семейство собирается не только по праздникам. Длинными зимними вечерами вяжет коврики, носки и варежки для детей и внуков, которых тоже уже семь. Вот сейчас в гостях двухлетний Данилка, сын дочери Оксаны, которая живёт в Йошкар-Оле. Присмотреть за двоюродным братиком прибегает к бабушке десятилетняя внучка Юля, дочь Ольги, живущей в Вое. Так уже младшее поколение Чиргиных рядом с бабушкой учится взаимопомощи и поддержке, заботе и любви друг к другу.
«Мама у нас замечательная, – говорит Ольга. – У неё мы учились трудолюбию, доброте, заботе. Вот ей бы сейчас отдыхать, да где там! Предлагаем в санаторий съездить, здоровье поправить – не соглашается: как хозяйство оставит? Да разве мы не справимся!»
Действительно, пока работала, времени на поездки у Анны Кузьмовны не было. Зато теперь побывала даже в Санкт-Петербурге в гостях у сыновей. Алексей закончил военное училище, кандидат математических наук, Владимир работает менеджером в порту. Сергей и Андрей, живущие в Вое, работают вахтовым методом на Севере, даже самая младшая Катя, которая пока живёт с мамой, ездит на заработки.
Вот как такими детьми не гордиться?! А такую маму, как не уважать и не любить?!
Не все они смогут приехать к маме на нынешний юбилей, но поздравления и подарки будут обязательно! Возможно, среди них и путёвка в санаторий. «А может и съезжу!», – улыбается Анна Кузьмовна.


У вас недостаточно прав для комментирования.