"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

«Пеледыш пайрем»

Пеледыш пайремВ субботу в д. Мари-Ошаево прошёл уже ставший традиционным «Праздник цветов»

Гости, а их на праздник, проводимый Областным центром марийской культуры, собралось немало, могли посетить выставку ремёсел, фотографий и, конечно же, цветов. Особо хочется отметить композицию марийского быта, подготовленную гостями из Советского района Республики Марий Эл. На импровизированном дворе, обнесённом оградкой, были представлены являющиеся теперь уже музейными экспонатами предметы: прялка, самовар, зыбка, лапти и многое другое, была представлена великолепная вышивка. Детей заинтересовали куклы в красивейших национальных костюмах. За накрытым столом угощали настоящим свекольным квасом, трёхэтажными блинами, пирогами и многими другими марийскими блюдами. Умельцы из соседнего региона в конкурсе национальных блюд получили первое место. Пеледыш пайрем
Свои кулинарные шедевры также представили З.А. Окашева, Ластинский СДК, Ю.Ф. Кудряшов из г. Малмыж и др. Каждый желающий мог попробовать угощение и оценить марийскую кухню.
Какой же праздник проходит без песни и пляски? Тем более марийский. А под звуки гармони ноги сами идут в пляс. В конкурсе гармонистов приняло участие около десяти человек, лучшего выбирали зрители громкими аплодисментами – им стал Н.П. Кочкарёв из д. Безруково.Н.П. Кочкарёв.

Гостей и зрителей радовали своими выступлениями артисты из района: коллективы «Завалинка», «Экзерсис» (РДК), «Ижевлянка» (Павловский ЦД), «Снеге пеледыш» и «Ший онгыр» (ОЦМК), «Ялем» (Воя), «Вараксим» (Второй Ластик), а также Л. Соколова и О. Царегородцев, З. Егошина и Р. Лешпаева, Л. Кутюкова и Н. Краева, Т. Тутубалина. 
Украсили праздник песенными и танцевальными номерами гости из районов области и Республики Марий Эл: ансамбли «Шошма» (Малмыжский район), «Вятские узоры» (Санчурский район), исполнители с кикнурской земли, Слободского района, а также ансамбль «Кугезе кумыл» из соседней республики.
Индивидуальными предпринимателями и райпо была организована торговля, а для детей лучшим подарком стали батуты, стрельба дротиками по шарам, многие могли приобрести сувениры, сладкую вату, попкорн.
Многие молодые люди пробовали себя в выносливости – надо было провисеть на турнике две минуты. К сожалению, ни одному участнику не удалось этого сделать.Пеледыш пайрем.
В завершение праздника за-ведующий отделом культуры администрации Пижанского района Ю.А. Дёмшин наградил участников грамотами и памятными призами.
«Пеледыш прайрем» подарил хорошее настроение всем. Особо приятно было встретиться со старыми знакомыми, которых давно не видели, пообщаться. Гости из соседних районов приглашали всех на свои праздники, которые пройдут этим летом.Пеледыш пайрем.Пеледыш пайрем.Пеледыш пайрем.


У вас недостаточно прав для комментирования.