"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Главное – постоянно помнить, что твоя профессия – оказывать помощь

В.Д. Токмалаев.– Чтобы состояться в профессии, – говорит В.Д. Токмалаев, – должны быть знания, опыт и интерес к работе. 
Каждый, кто знает Владислава Дмитриевича, твёрдо скажет, что он в профессии состоялся. За 30 лет работы на «Скорой помощи» сотни людей сказали ему спасибо за спасённые жизни. Сотни пациентов знают его как опытного специалиста и отзывчивого человека, от доброй улыбки которого, кажется, уже становится легче. Совсем не случайно Владислав Дмитриевич выбрал для себя профессию медицинского работника: в детстве он часто болел, а перед глазами был пример дяди – профессора медицины.
Закончив Яранское медучилище, Владислав Дмитриевич приехал работать в Пижанскую ЦРБ. В его трудовой книжке только одна запись – о приёме на работу.
Труд фельдшера «Скорой помощи» сложен, тяжёл и многообразен. Здесь многое зависит от быстроты, умения принять правильное решение. Должно быть и особое мышление, и твёрдость позиции, собранность, умение общаться с людьми и не терять присутствия духа даже в самых сложных ситуациях. Причём врач «Скорой» должен уметь справляться с различными аппаратами, провести реанимационные мероприятия, правильно применить лекарственные препараты. А для этого нужно постоянно пополнять свои знания, проходить курсы. Иначе нельзя, ведь на чаше весов – здоровье и жизнь больного.
Ситуаций, которые запомнились на всю жизнь, немало. Самые приятные связаны с появлением на свет малышей – 10 раз Владислав Дмитриевич принимал роды, у одной мамаши даже дважды!
Работа отнимает много сил. Нет лёгких смен. Не бывает всё гладко.
– Тяжело, когда больной «уходит», как бы ты ни старался его спасти. Чувствуешь усталость не только физическую, но и тяжело морально. А вот когда человека спасаешь, наоборот, испытываешь прилив сил, удовлетворение и радость. Главное – постоянно помнить, что твоя профессия, твой долг – оказать помощь. Но к боли и к смерти привыкнуть невозможно. А тот, кто привыкает... выбрал не ту профессию.


У вас недостаточно прав для комментирования.