"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Пришла весна, а с ней и проблемы

Два злободневных вопроса – о заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и о состоянии водоснабжения – были рассмотрены на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при администрации района.

От клеща спасёт прививка

По информации представителей Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Советском районе, участвовавших в работе СПЭК, область включена в перечень неблагоприятных территорий по клещевому энцефалиту.
Сезон активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками целого ряда природно-очаговых заболеваний, например, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, начинается с конца марта-начала апреля. В структуре всех природно-очаговых инфекций эти заболевания составляют более 80%. Все 40 административных территорий области являются эндемичными по данным инфекциям. Ежегодно увеличивается число людей, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей. В среднем это около 19 тыс. человек, в т.ч. 15% – это дети до 14 лет. Заканчивается сезон активности клещей обычно во второй-третьей декаде октября. Заболеваемость клещевыми инфекциями в регионе ежегодно в несколько раз превышает среднероссийские показатели.
Вызывает беспокойство тот факт, что человек всё больше страдает от нападения и укусов клещей не только в период нахождения в природных условиях, но и в населённых пунктах, в местах массового сосредоточения и отдыха людей.
По результатам лабораторных исследований, проведённых в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в период с 2007 по 2011 гг., заражённость клещей, снятых с тела пострадавших людей, возбудителем клещевого энцефалита составила 16,3%, возбудителем иксодового клещевого боррелиоза – 44,2% .
Наилучший способ защитить себя от клещевого энцефалита – своевременно сделать прививки. Согласно санитарным правилам, вакцинация может проводиться в течение всего года, но лучше сделать прививки в осенне-зимне-весенний период.
В 2012 году в Пижанском районе иммунизировано 440 взрослых и 418 детей. Проводились обработки против клеща на площади 8,5 га. Ведётся вакцинация и ревакцинация в этом году. В настоящее время вся бесплатная вакцина, по словам гл. врача Пижанской ЦРБ Е.В. Романовой, израсходована, но желающие сделать прививку могут приобрести её в аптеке.
В принятом по данному вопросу решении рекомендации даны администрации района, гл. врачу ЦРБ, начальнику РУО, начальнику райСББЖ, руководителям организаций, детских оздоровительных лагерей, они касаются иммунизации населения, координации работы учреждений здравоохранения, противоклещевых обработок и надлежащего санитарного состояния территорий и т.д.

От некачественной воды – фильтр

Как доказали учёные, использование качественной воды может продлить жизнь человека на семь лет. А задумывается ли кто из нас, какую воду мы пьём? От чего и от кого зависит её качество, а значит, и наша безопасность?
Справка на СПЭК «О состоянии водоснабжения в п. Пижанка и Пижанском районе», предоставленная сотрудниками Роспотребнадзора, дала довольно развёрнутую картину. Хозяйственно-питьевое водоснабжение населения района осуществляется из артезианских скважин.
Обслуживание, ремонт, содержание водопроводных сооружений, сетей осуществляется силами ООО «Управляющая компания ЖКХ в Пижанском районе», а также с/х предприятий района.
В эксплуатации и обслуживании у управляющей компании имеется 9 скважин, расположенных в посёлке, из которых 8 действующих, и 14 скважин на территории района. Водозабор проводится централизованно, через краны водопроводных сетей и с уличных колонок: 87 по Пижанке, 63 по поселениям. Основная часть водопроводных сетей проложена в 60-е годы. Общая протяжённость – до 25 км по Пижанке и 39,26 км по поселениям.
Аварийные ситуации на водозаборных колонках регистрируются часто. Они приводят к тому, что при проведении лабораторных исследований в рамках государственного и производственного контроля выявляются пробы воды, не отвечающие санитарным нормам по микробиологическим показателям.
Производственный контроль за качеством питьевой воды осуществляют пять юрлиц – ОАО «ПЗ «Пижанский», «Ластинское», «Лактис», СПК «Ошаевский», «Ленинец» – на базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Советском районе».
Лабораторный контроль осуществляется по городскому и сельским поселениям и проводится как из источников, так и из разводящих водопроводных сетей на вышеназванной базе филиала Центра гигиены, на радиологические показатели пробы питьевой воды исследуются на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» г. Киров.
В 2013 году продолжались исследования питьевой воды по госконтролю в рамках социально-гигиенического мониторинга. Вода исследуется по 11 санитарно-химическим и трём микробиологическим показателям. Пробы отбираются и исследуются ежемесячно. По Пижанке точки мониторинга – артезианская скважина № 37704 (в районе ул. Свободы) и водопроводная сеть Пижанской ЦРБ.
В 2012 году по району нестандартных проб воды источников питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям зафиксировано 21,8%, по микробиологическим снизилось до нуля. Нестандартных проб воды из разводящих сетей по санитарно-химическим показателям зафиксировано 2,3%, по микробиологическим снизилось до 1,1%.
Сотрудники Роспотребнадзора отметили, что качество воды из водопроводных сетей является стабильным как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Имеющийся процент неудовлетворительных проб обусловлен высокой изношенностью сетей на основной их протяжённости и возникающими порывами на сетях.
Довести питьевую воду до нормативов по санитарно-химическим показателям можно, установив в учреждениях, в жилых домах и квартирах фильтры.
На паводковый период контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды усиливается. Питьевая вода отбирается и исследуется еженедельно.


У вас недостаточно прав для комментирования.