"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Ходить в «Швейный домик» пижанцам нравится

Швейный домик.Предприниматель Наталия Овчинникова закончила отделение иностранных языков Кировского педагогического колледжа, сегодня английскому она учит сына и дочку. А любовь к труду ей привила мама, одна из опытных бизнес-леди района, Римма Прокопьевна Косарева.

Всё началось с того, что Наташа помогала ей торговать на рынке. Непросто было вставать рано, в любую погоду раскладывать товар, предлагать покупателям, а потом снова всё упаковывать. Но для девушки эта деятельность была интересна новыми знакомствами, необычными беседами, налаживанием дружеских и деловых отношений.
Со временем предприниматели приобрели в Доме быта магазин «Золушка», потом ещё один – «Ника», где Наташа стала уже хозяйкой и товар для продажи (молодёжного стиля) подбирала сама. «У меня появились свои клиенты, мне нравится предлагать покупателям в современные вещи и аксессуары», – рассказывает она.
Сегодня у молодой женщины два магазина и мастерская по пошиву и ремонту одежды, возникновение которой – тоже мамина идея. Первоначально мастерская задумывалась для создания обновок для малышей.


Своей задумкой предприниматели поделились с заместителем главы администрации района по экономическим вопросам Т.Ю. Хахаевой. Татьяна Юрьевна поддержала инициативу и предложила начать новое дело при помощи Центра занятости, где действовала Областная целевая программа по самозанятости населения. Работники Центра объяснили Наталии, что необходимо для участия в программе. Девушка прошла обучение на курсах, составила бизнес-план и защитила его, после чего получила субсидию в размере 58800 рублей.
Взяла в аренду здание, закупила швейные машины, стол для раскроя, оборудование для шитья. Когда всё было готово для работы, родилось название цеха – «Швейный домик». Производственное помещение действительно получилось по-домашнему уютным, и коллектив после некоторой текучки сложился работоспособный, дружный и доброжелательный.
Ираида Михайловна Кислицына ездит из Безводного. Некоторое время она была безработной, и сегодня ей очень нравится трудиться, общаться с клиентами, снова быть на волне современной моды. Наталия Леонидовна Уренцова вместе с семьёй недавно переехала в посёлок и тоже довольна тому, что смогла быстро трудоустроиться. Сейчас мастерицы в основном занимаются ремонтом изделий. Качественную и быструю работу клиенты оценили, поэтому девушки без дела не сидят. Срочные заказы выполняют в течение двух часов, самый большой срок – неделя.
Здесь ремонтируют все виды одежды – от верхней до лёгкого платья. Всегда приятно, когда клиенты уходят с хорошим настроением, а потом возвращаются ещё, приводя с собой подруг и знакомых.
Предприниматель Наталия признаётся, что дела идут неплохо, но могло быть намного лучше, если бы в коллективе была закройщица. Этого специалиста они ищут давно, но одних зарплата не устраивает, другим работать не хочется, вот и выполняет раскрой моделей пока девушка, работающая по совместительству.
В беседе со мной молодой предприниматель призналась, что мама была и всегда будет для неё примером, она очень благодарна ей за помощь. Конечно, многого без надёжного тыла, который обеспечивают муж и дети, не добиться, поэтому только им она посвящает всё своё свободное время, которого у неё не так и много. Вот уже несколько лет приходится работать без отпусков, а часто и без выходных. Этим летом планировала съездить на юг, но в связи с изменением законодательства и увеличением налогов, отдых опять придётся заменить трудовыми буднями.
«Конечно, очень хотелось, чтобы Год предпринимательства, инноваций и инвестиций запомнился нам совсем не этим, хочется, чтобы мы были услышаны, проблемы наши замечены», – говорит Наталия.
Но несмотря на это, она советует всем молодым людям не бояться трудностей, организовывать свой бизнес, самое главное – серьёзный подход, точный расчёт, обдуманность действий, и тогда всё получится.
Нельзя быть равнодушным, нужно иметь активную жизненную позицию, у нас в районе есть все возможности для того, чтобы работать и жить достойно.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.