"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2018

Пришла маслена неделя!

Вкусны блины в Масленицу.При слове «масленица» сразу вкусно пахнет блинами... И это не случайная ассоциация, а дань многовековым традициям. Ведь блин – коронное масленичное блюдо – исконно славянский символ солнца. Вместе с блинами наши предки провожали зиму и встречали весну, с её щедрым теплом и светом. Также масленичная неделя предваряет Великий Пост и поэтому в течение семи дней, вплоть до Прощёного воскресенья, мы едим всё, что нашей душеньке угодно, но в основном блины и всё, что в них можно завернуть и на них намазать!

В коррекционной школе стало традицией в масленичную неделю угощать своих воспитанников вкуснейшими блинами. А в пятницу в школе проходит празднование Масленицы со скоморохами, сказочными героями и, конечно же, с Весной. Проводится много весёлых конкурсов, звучат озорные частушки, лирические песни. В конце праздника приходит Весна, которая прогоняет холодную Зиму и каждому дарит символ весеннего солнца – ароматный блин! А затем все вместе сжигают чучело Зимы.Повара А.Н. Мотовилова и З.И. Иванова.

Наиболее значительными днями масленичных гульбищ считаются понедельник – «встреча Масленицы», четверг – «широкая Масленица», «широкий четверг» и воскресенье – «прощёный день», «проводы Масленицы».

В Пижанке Масленицу будут провожать 17 марта на площади у РДК с 10 часов.


У вас недостаточно прав для комментирования.