"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Адрес поздравителя – Москва. Кремль

В России появилась новая традиция: в крупные юбилейные даты, начиная с 90-летия, ветераны Великой Отечественной войны и вдовы будут получать персональные поздравления от Президента страны. Соответствующее указание глава государства Владимир Путин подписал 31 мая 2012 года. Персональное поздравление Президента должно вручаться ветерану по месту жительства представителями регионального правительства непосредственно в день рождения. 
В нашем районе такое поздравление первой получила жительница д. Соломино Мария Семёновна Долгушева. В минувшее воскресенье она отметила 90-летний юбилей. В тот день поздравить труженицу тыла, ветерана труда приехали начальник отдела департамента здравоохранения Кировской области А.Б. Сарматин, заместитель главы админи- страции Пижанского района А.Н. Васенин, зав. отделом по организационным вопросам и работе с территориями районной Думы О.А. Наймушина, глава Ижевского сельского поселения В.В. Блинов.

Встреча началась необычно: входящим в дом гостям Мария Семёновна сказала, что её юбилейная дата минула несколько месяцев назад – 22 февраля! А затем уважаемая женщина пояснила, что около сорока лет назад при пожаре, случившемся в её доме, были уничтожены документы, удостоверяющие личность. Официальных бумаг с точной датой рождения не сохранилось и в архиве, поэтому выдали женщине паспорт, где днём рождения было указано 1 июля – середина календарного года.А.Б. Сарматин. А.Н. Васенин, М.С. Долгушева.
– В песне поётся, что «к сожалению, день рождения только раз в году», а у меня – два раза! – продемонстрировала Мария Семёновна своё замечательное чувство юмора и память. – Хорошо, конечно, что меня на несколько месяцев моложе сделали. Только вот на пенсию по старым документам могла выйти бы в феврале, а получилось только в июле.
Александр Борисович, вскрыв с позволения виновницы торжества конверт с надписью «Мо- сква. Кремль», зачитал поздравление Президента России. В нём, в частности, говорится: «Мы гордимся вашим поколением – поколением победителей и героев, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Крепкого вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!»
Юбиляр искренне растрогалась от таких слов, со слезами на глазах и благодарностью принимала подарки, пожелания здоровья, тепла и любви родных и близких лично от гостей, А.Н. Васенин зачитал поздравительное послание от главы района В.А. Домрачева, главы администрации района Г.Г. Набиуллина и председателя районного совета ветеранов Л.Н. Мотовиловой. На пожелание долгих-долгих лет жизни М.С. Долгушева бодро ответила:
– Дом, в котором проживаем с сыном и снохой, старый, тесный. Вот если бы переехали мы в хорошую избушку, я ещё лет десять хотела бы пожить, ведь самые трудные годы остались позади.
Мария Семёновна прожила непростую (как у многих представителей её поколения) жизнь. С малых лет она, уроженка д. Пачезёры, познала тяжёлый сельский труд, ответственность за больную мать и младших брата и сестру.
– Всему мне пришлось научиться – и лошадью управлять, и пахать, и стога метать, и за скотом ухаживать. Особенно трудно пришлось в военные годы, – вспоминает ветеран. – Все трудовые годы я отдала колхозу. Сказала вот вам, что на пенсию из-за новых документов позже вышла, сама вместо заслуженного отдыха ещё три года сторожем в колхозе была, затем три года няней в детском саду: не представляла, как без работы жить можно.
Свою семью женщина создала в 40 лет – сошлась с участником войны Иваном Степановичем. К сожалению, недолгим было женское счастье: через три года муж внезапно скончался. И вновь все заботы о семье легли на хрупкие плечи Марии Семёновны. Но невзгоды не сломили женщину: одна поставила на ноги сына Николая и дочь Нину, помогала воспитывать четверых внуков. Есть у ветерана и четверо правнуков. Благополучие родных людей – вот счастье для М.С. Долгушевой. Так будьте же, Мария Семёновна, счастливы и здоровы!

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить