"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

ОЗЕРО ЛЕЖНИНСКОЕ. СОХРАНИТЕ ЕГО

Озеро Лежнинское.Озеро Лежнинское – памятник природы, бренд Пижанского района, любимое место отдыха не только пижанцев. Приезжают сюда туристы из разных уголков страны.
В один из последних дней мая глава района В.А. Домрачев и глава Обуховского сельского поселения Л.В. Зыкова побывали здесь, чтобы на месте определить, как сделать отдых на озере комфортным: средства – 100 тыс. рублей – выделены из областного бюджета. Решено было отремонтировать мостки, обустроить стоянку для автотранспорта, поставить аншлаги на обуховской трассе, прогрейдировать дорогу. За порядком на озере летом будет следить специально нанятый человек.
Теперь дело за отдыхающими. От нас требуется немногое: не захламлять берега озера, не вырубать сосны для костров.

 

ОЗЕРО ЛЕЖНИНСКОЕ
Самая большая для вятских озёр глубина была установлена в 1984 году на карстовом озере Лежнинском в Пижанском районе – 36 метров. Удивительнейшее озеро!
Находится среди безлесной местности в пяти километрах к югу от с. Обухово, в обширной котловине с холмистыми берегами. Западный берег озера почти сразу переходит в береговой склон долины небольшой речушки Елевки, петляющей мимо озера к реке Пижме. По данным Е.И. Ворончихина , уровень воды в Елевке на 8 м ниже уровня воды в озере.
Лежнинское озеро подземно-проточное с прозрачной и очень холодной водой. Из-за её низкой температуры аквалангисты в лёгких гидрокостюмах знойным июльским днём 1984 года не смогли опуститься ниже 12 метров. Примечательно, что в озере, кроме пескарей, плотвы и щуки, живут речные раки, что говорит о чистоте воды, высоком содержании в ней кислорода, кальция и других химических элементов. Цвет панциря у раков здесь не совсем
обычный – белёсый, пепельный под цвет светло-серого известковистого ила.
По-видимому, из-за резко нарастающей сразу от берегов глубины, низкой температуры и высокой минерализации воды в озере очень мало растительности. Только местами вдоль берега есть небольшие заросли осоки, тростника, рдеста плавающего. Поодаль вдоль берега тянется полоса редкого в области лютика жестколистного, покрывающего воду во время цветения порошей мелких белых цветков. Глубже растёт лишь похожий на водоросль роголистник.
Озеро поражает, когда смотришь на него с высокого берега, необычным изумрудно-зелёным цветом воды, в то же время она необыкновенно прозрачна.
Уровень озера понизился метров на пять после прокопа в 1946-1947 гг. по южному берегу водотока в р. Елевку для заполнения пруда колхозной ГЭС у д. Дараненки.
По преданию, образовалось озеро на глазах местных жителей ближайших деревень Лежнино и Мокрецы. При этом, говорят, под землю провалилась часовня и часть хозяйственных построек д. Лежнино.
Также возникло и Ахмановское озеро в нашем районе.
Как-то утром жители деревни в конце улицы на краю льняного поля увидели огромную свежую яму, постепенно заполняющуюся водой. На дне её тоже оказалось несколько строений. Теперь д. Озеро одним концом буквально упирается в само озеро. А за ним сразу же начинается берег речки Пижанки. Глубина Ахмановского озера, по данным Е.И. Ворончихина, 21,6 метра.
(По материалам книги А.Н. Соловьёва «Сокровища вятской природы». Киров. Волго-Вятское книжное издательство Кировское отделение. 1986 г.).


Комментарии 

 
0 #1 chasnik 12.06.2012 18:15
Да, хорошее озеро. Летом приезжаем купаться. Песочка бы завести на берег - лепота была бы.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить