"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

А.А. ГАЛИЦКИХ ПОБЫВАЛ В ПИЖАНСКОМ РАЙОНЕ

В краеведческом музее.В рабочий план А.А. Галицких на 10 мая поездка в Пижанский район была записана не в первый раз. Состоится в этот раз визит высокого гостя в район или неотложные дела заместителя председателя правительства Кировской области вновь отложат знакомство с нашим муниципальным образованием? Из правительства получен положительный ответ.

Программа поездки расписана по минутам. В графике – объекты социальной сферы, которую в правительстве региона курирует А.А. Галицких.
Первый объект – Дом культуры д. Безводное, 24 года не было в нём капитального ремонта, здесь протекает крыша. Её ремонт «потянет» на 1,7 млн. руб., но если не вложить эту сумму сейчас, то объект в будущем будет уже не восстановить. Осмотрев ДК, Александр Александрович задаёт вопрос: 
– А сколько надо на внутренний ремонт?

– Порядка 10 млн. руб., но эту сумму можно получить только через программу «Социальное развитие села», другого пути нет, – отвечает глава района В.А. Домрачев.В Доме культуры д. Безводное.
А.А. Галицких интересуется у директора ДК В.М. Федотова, востребованы ли населением услуги данного заведения культуры, и получает утвердительный ответ и полную характеристику.
– Вижу, что средства необходимо вкладывать, обязательно доложу об этом губернатору, – говорит Александр Александрович и, пересаживаясь из своей иномарки в «УАЗ» главы района, переезжает в школу. Учитель по образованию, А.А. Галицких не может не пообщаться с коллегами, ребятами. Интересуется, как работает программа «Школьный автобус», ответ получает положительный. Далее гость направляется в спорткомплекс, чтобы посмотреть, как идёт его ремонт. Директор школы А.А. Шарыгин даёт необходимые пояснения: где будет каток, где – спортзал. На улице А.А. Галицких спрашивает В.А. Домрачева, Е.Ю. Демакову о поселении, о том, будут ли люди заниматься спортом, что можно сделать, чтобы здоровый образ жизни стал нормой.

Переезд в Мари-Ошаево, в Областной центр марийской культуры. Здесь тоже требуется помощь из регионального бюджета (нужны методисты, которые будут работать и на филиалы ОЦМК). Директор ОЦМК Е.П. Афанасьева дарит Александру Александровичу своё изделие из соломки – лебедя. А.А. Галицких благодарит и замечает, что народным промыслам нужно обучать детей, обсуждает другие вопросы, в т.ч. необходимость ремонта здания. Зам. председателя правительства, выслушав проблемы, говорит о том, что нужно развивать все областные центры культуры и переходит в помещение библиотеки, затем школы. И здесь не обходится без разговора о проблемах (отсутствие телефонов, компьютеров в библиотеках, перевод техслужащих на полставки и др.). А.А. Галицких соглашается (затем, при посещении Пижанской библиотеки им. Краснопёрова, снова повторяет: «В библиотеках обязательно должны быть компьютеры, мы написали письмо с просьбой передать их после использования на выборах в библиотеки, но, к сожалению, ответа не получили»).
Большую экскурсию по школе провёл её директор В.В. Унженин, наряду с рассказом о необходимости замены окон, показом школьной музейной комнаты (Александр Александрович дал высокую оценку проделанной работе), Владимир Васильевич обратился с просьбой об издании каталога своих картин, которые также показал гостю.
В средней школе п. Пижанка.В программе рабочего дня А.А. Галицких было посещение детского сада «Теремок», требующего или капремонта, или строительства нового здания («Капитального, каменного здания обещать не могу, изучаем другие варианты решения проблемы очередей в детсады»), музея («Здание морально устарело, но пока его не заменить, надо сделать тротуары, подъезды к нему»), коррекционной школы (план по переводу всех учащихся в Кашнур зам. председателя правительства одобрил), средней школы п. Пижанка (посмотрел, как идёт реконструкция части помещения начальной школы под детсадовские группы на 38 мест, одобрил рациональное использование выделенных из области средств, побеседовал с учениками. И он, и глава района приглашали выпускников возвращаться домой), библиотеки им. Краснопёрова, где встретился с коллективом, обсудил общие для библиотекарей проблемы, рассказал о программе «Служебное жильё» для бюджетников.

В дальнейших планах – ещё два спорткомплекса: в Пижанке (гость посмотрел, как идёт ремонт) и в Обухове. Здесь, по сравнению с Безводным, нет ни окон, ни дверей в прямом смысле слова. Но и этот объект восстановить можно. Через трёхстороннее частно-государственное партнёрство. Пока об этом достигнута устная договорённость. А.И. Машкин, руководитель СПК «Ленинец», дал согласие на участие в восстановительных работах, так как в Обухове в аварийном состоянии находится ДК, населению свой досуг проводить негде.
Также А.А. Галицких посетил местный музей («Молодцы! Это наша история, её мы обязательно должны знать»).
Подводя итоги своей насыщенной поездки, А.А. Галицких отметил, что хотя не без проблем, но социальная сфера Пижанского района работает, есть желание эти проблемы решать.
Александр Александрович о результатах своей поездки доложит губернатору Н.Ю. Белых и планирует присутствовать на его встрече с главой района В.А. Домрачевым.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить