"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

ДВУЯЗЫЧИЕ ДОЛЖНО СТАТЬ НОРМОЙ ДЛЯ КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА

В апреле в Йошкар-Оле состоится Съезд народа мари. Наш регион будут представлять 20 человек. В конце марта в Мари-Ошаеве на региональную конференцию собрались представители народа из девяти районов, где компактно проживают мари. Поприветствовать активистов, выслушать и обсудить с ними проблемы приехали также В.А. Домрачев, глава Пижанского района, В.А. Мочаев, зам. руководителя Всемарийского совета, А.Г. Кудрявцев, председатель Совета марийцев Кировской области, В.И. Лаптева, глава Пижанского городского поселения, С.В. Мурзин, руководитель м.о. партии «Единая Россия». В роли гостеприимных хозяев – ОЦМК и В.В. Унженин, директор школы д. Мари-Ошаево, председатель Кировского отделения Ассоциации финно-угорских народов России.

ДУМАТЬ И ГОВОРИТЬ ПО-МАРИЙСКИ
Гости из Кильмези. Проблема изучения родного языка – одна из основных, обсуждаемых на конференции. И если в 1956 году национальный язык запрещено было изучать, то сейчас, когда это не только не запрещено, но и приветствуется, литературный марийский язык на Вятке изучается лишь в Мари-Ошаеве. В этом большая заслуга директора школы В.В. Унженина и преподавателя Л.И. Русиновой. Изучать или нет родной язык – решение принимается руководством школы, которое учитывает и материальную базу, и наличие кадров, и востребованность предметов. Но в то же время, если ни язык, ни культура предков не изучаются – потребности в этом нет и не будет. Как разомкнуть замкнутый круг? Представительница Кильмезского района, библиотекрь, поделилась своими мыслями: «Если в детстве и юности я думала и говорила по-марийски, то сейчас ловлю себя на том, что не только говорю, но и мыслю уже по-русски. Не только внуки, но и дети не говорят на родном языке, не интересуются своей культурой». Надо заметить, что сами кильмезяне приехали на конференцию в национальных костюмах и получили от других немало комплиментов. Председательствующий на заседании А.Г. Кудрявцев называл женщин из Кильмези не иначе как «наши красавицы».

 

НУЖНА ЛИ НАЦИОНАЛЬНО- КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ И ЧТО ОНА ДАСТ
Третий год в регионе функционирует Совет марийцев. Его работа в большей степени зависит от активности членов Совета, которые просят, чтобы в бюджеты районов закладывались средства на обеспечение возможности собираться на заседания, решать проблемы. Конечно, проблемы россиян невозможно разделить по национальному признаку. От чего и зависит благосостояние крестьянина, то точно не от национальности. Хотя на конференции прозвучал из уст А.Г. Кудрявцева такой факт: большинство из 39 тыс. марийцев области живут на селе, а это значит, что уровень их жизни ниже среднероссийского. Алексей Григорьевич, являясь начальником сельхозуправления Кикнурского района, не мог не порекомендовать развивать К(Ф)Х и ЛПХ, пользоваться помощью государства, создавать кооперативы. Так жить и выживать легче, и привёл в пример Пижанский район, где подавляющее большинство сельхозпредприятий не только сохранено, но и успешно работают. Опять же помощь из областного и федерального бюджетов можно получить.Участники конференции на выставке картин В.В. Унженина в коридоре школы.
Участники конференции.Через призму финансовой поддержки председатель Совета марийцев области показал и выгоду создания национально-культурной автономии марийского народа. Пройдёт регистрация данной автономии как юридического лица – будет представительство в Общественной палате, будет возможность получить бюджетную помощь, которой лишены общественные организации. Может появиться и возможность иметь центры марийской культуры.
О работе же ОЦМК рассказала Е.П. Афанасьева, его директор. С предложением готовить методические разработки, организовывать больше марийских праздников районного уровня выступил делегат от Пижанского района И.И. Савельев. Решение этого вопроса – увеличение финансирования ОЦМК.
Глава района В.А. Домрачев поддержал инициативу записать в резолюции конференции пункт о необходимости финансирования ОЦМК из областного бюджета, увеличить количество штатных единиц. Владимир Александрович высказался за создание филиалов областного Центра во всех десяти районах, на территории которых проживает народ мари. Глава района подчеркнул, что национальный литературный язык должен обязательно изучаться в тех школах, где есть марийцы. Любое двуязычие развивает человека, не говоря уже о сохранении культуры и языка.
В.А. Мочаев высказался за более тесное сотрудничество с областной властью, за пропаганду марийской культуры.
При правительстве Республики Марий Эл работает экспертный совет по сохранению языка, без которого не может быть национальной самоидентификации, а без неё – народа.А.А. Чирков, учитель истории школы д. Мари-Ошаево.

Непосредственно же в Мари-Ошаеве этой угрозы нет – и ОЦМК, и школа, которую гости посетили во второй части конференции, подтверждают: будущее у марийского народа есть.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить