"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

МАРИЙЦЕВ РАЙОНА НА РОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ПРЕДСТАВЯТ В.В. УНЖЕНИН И П.В. ТЕСМЕЕВ

Выступает Е.П. Афанасьева.17 марта в Областном центре марийской культуры прошла районная конференция народа мари. В её работе приняли участие глава района В.А. Домрачев, председатель Кировского регионального отделения Ассоциации финно-угорских народов РФ, член Совета Ассоциации финно-угорских народов РФ, зам. председателя Совета марийцев Кировской области В.В. Унженин и делегации из сельских поселений. 
Конференция проходила в преддверии IX Всероссийского съезда народа мари, который пройдёт с 19 по 21 апреля в Йошкар-Оле, а также накануне областной конференции, которая состоится 24 марта на базе ОЦМК.

Повестка дня включала два вопроса: обсуждение проблем национального языка и избрание делегатов от нашего района на Всероссийский съезд.  
Владимир Васильевич рассказал о народе мари, а также о том, что было сделано в нашем районе для сохранения культуры и родного языка. Сейчас только в школе д. Мари-Ошаево изучаются национальный язык, литература и культура. Современные дети, понимая родной язык, чаще общаются на русском, а нынешние первоклассники, по словам работника Ластинской библиотеки Р.В. Полушиной, вообще не знают языка родителей. Всё это говорит о том, что живой марийский язык исчезает. ОЦМК в тесной связи со школой работает над тем, чтобы сохранить культуру и язык народа мари. При этих учреждениях созданы музеи, где собраны предметы старины. Учащиеся занимаются в кружках, участвуют в концертах и выставках. Всё это формирует у детей бережное отношение к родному языку и культуре как великой ценности.


Е.П. Афанасьева, директор ОЦМК, рассказала о деятельности своего учреждения.
О проводимой работе по сохранению культуры народа мари, о тенденции ухода марийского языка не только у нас, но и в Марий Эл, говорила Р.В. Полушина.
Благодаря этому человеку нынешние жители и будущие поколения ластинцев будут знать свою историю, так как Римма Валентиновна является «летописцем» их поселения. Она собирает воспоминания о прошлом деревень, о ветеранах ВОв, об истории сельхозпредприятия, а также о национальных и обрядовых праздниках. Собранный материал она оформляет и выпускает в виде буклетов и брошюр, которые доступны для посетителей библиотеки и гостей. На конференции Р.В. Полушина передала в дар Мари-Ошаевской сельской библиотеке книгу Аркадия Богданова «Во имя жизни». В скором будущем выйдет в печать брошюра «Летопись деревни Второй Ластик», результат почти двухлетней поисковой работы. 
Глава района В.А. Домрачев сказал, что очень рад видеть настоящих энтузиастов. Он напомнил о том, что марийская культура – это часть культуры Пижанского района, ведь здесь проживает 30% марийцев. В 2013 году Пижанка будет отмечать 320-летие. К этой дате район должен подготовиться достойно.
Делегаты из сельских поселений.Далее шло обсуждение проблем, которые есть в сельских поселениях. Например, жители Андреева говорили о том, что у них закрыт клуб и им негде проводить культурные мероприятия, нет библиотеки, а в д. Большое Безруково уже разобрано здание клуба. Андреевцы опасаются, что их клуб ждёт та же участь. Кашнурцам тоже негде провести свой досуг. В некоторых деревнях даже сходы приходится проводить в магазинах – больше негде. Самая большая проблема – кадры. Проблем много – и их решение – это общее дело сельских поселений, работников культуры и образования, специалистов администрации района.
Вторая часть конференции была посвящена избранию делегатов от Пижанского района на IX Всероссийский съезд народа мари. Выбирался один кандидат от двух тысяч человек. От нашего района делегатами из Русской Шуймы, Безводного, Павлова, Кашнура, Мари-Ошаева, Ластика, Вои избраны Владимир Васильевич Унженин и Пётр Васильевич Тесмеев.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить