"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

В ПИЖАНКЕ ПОБЫВАЛ Д.А. КУРДЮМОВ

В рамках Дня информирования в районе провели встречи с населением сотрудники и глава департамента здравоохранения Д.А. Курдюмов.
Д.А. Курдюмов.Дмитрий Александрович осмотрел Пижанскую ЦРБ, встретился с коллективом больницы и с населением посёлка. Основная тема его выступления – новый закон об охране здоровья.
Заинтриговав слушателей в начале выступления сообщением о том, что проблем всего две – нехватка денег и их появление, – он завладел вниманием слушателей и в доступной форме изложил основные положения закона.
Чтобы ликвидировать материально-техническую отсталость, сложившуюся из-за отсутствия денег (в Пижанской ЦРБ капремонта не было 11 лет), учреждения переведены на областной бюджет. Ведь современные требования к медицине – соответствие высоким стандартам. А когда деньги на ремонт были выделены (на нашу ЦРБ – 11 млн. руб.), не все районы вовремя смогли их освоить.


Глава департамента здравоохранения также рассказал, как область работает над решением кадровой, жилищной проблем бюджетников, как будут оснащаться больницы, межрайонные центры (например, в Советск уже поступил 16-срезовый томограф и др. современное оборудование). По всей стране приняты единые стандарты лечения. Врачи за нарушения будут наказываться, также – за отказ в медпомощи.

 

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ:

- Первичная, медико-санитарная, специализированная, высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь оказываются бесплатно.
- Лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших при лечении в дневном и обычном стационаре и при оказании скорой помощи – бесплатны.
- Каждый пациент имеет право выбора врача и медучреждения (за исключением неотложной помощи). Также есть право выбора страховой компании, которая оплачивает лечение.
- В случае, если за лечение, входящее в программу госгарантий, с пациента взяли деньги, нужно обратиться в свою страховую компанию с заявлением о возврате денег.
- Если необходима более квалифицированная помощь, медучреждение должно транспортировать больного бесплатно.


«Свои права нужно знать и требовать их соблюдения. Все проблемы – от незнания и нежелания оформлять документы», – заявил Д.А. Курдюмов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить