"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

«КРУГЛЫЙ СТОЛ» – С УГЛАМИ

Через месяц работы в должности главы Пижанского района В.А. Домрачев собрал на «круглый стол» руководителей сельхозпредприятий, ЖКХ, ДУ, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и глав поселений. Цель – не только обозначить проблемы, но и найти пути их решения.

ДЕРЕВНЮ НАДО СОХРАНИТЬ
Процесс переселения людей из деревень в города никому сейчас не остановить, это даже не общероссийская, а мировая тенденция. Человек ищет, где лучше. И если не для себя, так для детей. Поэтому в деревне сейчас кадровый голод. Как приблизить жизнь селян к городской по комплексу доступных социальных услуг? Чтобы к тому, что недоступно городу (свежий воздух, возможность работать на земле, производить и потреблять чистую продукцию, любоваться красотой природы и т.п.), добавить коммунальные, медицинские, образовательные, досуговые услуги, возможность иметь своё жильё, ездить по хорошим дорогам на хорошей технике на высокооплачиваемую работу?
За «круглым столом» собрались реалисты и вычленили то, что можно сделать. Вместе. Силами производственной и бюджетной сфер.
Программы развития всех сельских поселений (над которыми, как сказал Владимир Александрович, ещё надо работать) начинаются с развития сельхозпроизводства. Это логично и понятно (В.К. Семёнов, руководитель СПК «Ошаевский»: «Есть ферма – есть жизнь в деревне»). Что значит жить без колхозов и совхозов, знают бывшие работники «Казаковского», «Рассвета», «Земледельца» и главы тех поселений. Там местной власти ещё труднее. Нелегко выживать и фермерам. Многие лишь сводят концы с концами.
Руководители сельхозпред- приятий приводили цифры, сколько они тратят на обеспечение населения водой, расчистку дорог, т.е. на то, что для производства им не нужно. Эти деньги можно было направить на покупку техники, топлива, повышение зарплаты. Водопровод, дороги, содержание пожарных дружин и много что ещё – полномочия местной власти. Но в дотационном районе на всё это денег не хватало и не хватит. Оставить людей без воды и дорог?
Замкнутый круг. Где выход? Где взять деньги?
СРЕДСТВА В РАЙОН – ЧЕРЕЗ ПРОГРАММЫ
Они есть. Целевые: федеральные и областные. Участие в них требует софинансирования. Это не просто. Но район, по заверениям В.А. Домрачева, обязательно будет участвовать в программах, увязывая их между собой.
А в программе по поддержке местных инициатив требуется ещё и софинансирование населения. Сбор денег тоже идёт непросто. Здесь нужна более активная разъяснительная работа. Зато когда люди вложат или деньги, или свои усилия, к объектам они относятся по-хозяйски. В данном контексте В.К. Семёнов привёл пример, как строилась хоккейная коробка в Мари-Ошаеве, как она изменила досуг местного населения.
Попасть в программу могут только муниципальные образования, но не сельхозтоваропроизводители. То есть на «колхозный» водопровод бюджет денег не выделит. Нужно передавать его на баланс местного поселения. Но с пакетом документов, с утверждёнными тарифами, а на скважины – с проведёнными изыскательскими работами (СПК «Ленинец» за девять скважин нужно заплатить 1,2 млн. рублей. Но и это ещё не всё: приняв на свой баланс, сельское поселение обязано будет снова оформить весь пакет документов).
Предложение руководителя СПК «Ленинец» А.И. Машкина выработать в районе доступный юридический механизм передачи объектов в муниципальную собственность было поддержано всеми присутствующими.
РАЗГОВОР НЕ ЗАКОНЧЕН

Два с половиной часа активного обсуждения общих для всех пижанцев проблем. Найден ли способ решения задач? Пожалуй, нет. До этого ещё далеко. Пока шло озвучивание, поиск путей.
Глава района нацеливал на совместную работу, напомнил, что уместно использовать такой потенциал, как знаменитые земляки, к которым можно обратиться за помощью. Конечно, в первую очередь надо работать самим, привлекать людей к производительному труду, реанимировать личные подсобные хозяйства. Но помогать только желающим работать, а не иждивенцам. Бороться с пьянством. Активизировать патриотическое воспитание, в первую очередь – в школах, учреждениях культуры. Владимир Александрович отметил как положительный пример Обуховское поселение. В.А. Домрачев рассказал, как он работает над заданными во время поездок по поселениям вопросами транспортного обеспечения (Второй Ластик, Безводное, Русская Шуйма), торговли (Кичмашево, Лом-Комары, Ахманово), ремонта Дома культуры (Безводное).


У вас недостаточно прав для комментирования.