"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 января 2022

КОНСУЛЬТИРУЕТ РОСРЕЕСТР: НАСЛЕДОВАНИЕ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО ИМУЩЕСТВА ПОСЛЕ СМЕРТИ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ

Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью. По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Иное может быть предусмотрено брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда (п. 4 ст. 256, ст. 1150 ГК РФ; п. 1 ст. 39 СК РФ).


 

После смерти супруга у пережившего супруга остается не только право наследования в порядке первой очереди, но еще и право на супружескую долю. Поскольку имущество, нажитое в браке, является общим вне зависимости от того, кем приобретено и на чье имя зарегистрировано (если договором не установлено иное), то после смерти супруга сначала выделяется супружеская доля, а потом оставшееся имущество наследуется. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Документом, подтверждающим право пережившего супруга, является не только свидетельство о праве на наследство, но и выдаваемое нотариусом пережившему супругу свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

В случае, если в ЕГРН зарегистрировано право собственности только пережившего супруга (наследника), при отсутствии у наследодателя иных (помимо пережившего супруга) наследников внесение новых записей в ЕГРН - осуществление "перерегистрации" права собственности супруга на основании в том числе свидетельства о праве на наследство не требуется. В данном случае, на основании свидетельства о праве на наследство в запись о государственной регистрации права будут вноситься изменения;

если у умершего супруга имеются и другие наследники, то у пережившего супруга (титульного собственника) помимо принадлежащей ему 1/2 доли в праве на это недвижимое имущество (как его супружеской доли имущества, нажитого в браке), "остается" доля, перешедшая к нему по наследству. В этом случае потребуется внесение новой записи в ЕГРН - осуществление государственной регистрации права общей долевой собственности пережившего супруга на основании свидетельства о праве на наследство и документа, на основании которого ранее было зарегистрировано право собственности;

если в ЕГРН зарегистрировано право общей совместной собственности обоих супругов, ранее произведенная запись о государственной регистрации права общей совместной собственности также должна быть погашена и внесена новая запись об осуществлении государственной регистрации права собственности (права общей долевой собственности, если имеются и иные наследники, принявшие наследство) пережившего супруга на основании свидетельства о праве на наследство и документа, на основании которого ранее было зарегистрировано право общей совместной собственности.

Гражданин, у которого в порядке наследования возникло право пожизненного наследуемого владения земельным участком с одним из видов разрешенного использования, указанных в части 1 статьи 49 Закона N 218-ФЗ, который в соответствии с федеральным законом может предоставляться в частную собственность, принимая во внимание, что права наследодателя (в том числе и возможность зарегистрировать право собственности на данный земельный участок) переходят к наследнику в полном объеме, вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный земельный участок и необходимыми документами (в частности, свидетельством о праве на наследство.

 

Главный специалист-эксперт Межмуниципального отдела по Верхошижемскому, Пижанскому, Советскому районам Управления Росреестра по Кировской области С.М. Бахтина


У вас недостаточно прав для комментирования.