"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2021

В районе титул важный есть один – «Почётный гражданин»

На торжественном совещании, посвящённом Дню работника культуры, В.В. УНЖЕНИНУ, «Заслуженному работнику культуры Республики Марий Эл» (2010 г.), «Заслуженному работнику культуры Кировской области» (2017 г.) председатель Пижанской районной Думы Г.А. Бызов вручил удостоверение о присвоении звания «Почётный гражданин Пижанского района».

 


 

По образованию Владимир Васильевич учитель математики. Долгое время был директором школы д. Мари-Ошаево. И на этом поприще у ветерана педагогического труда есть много наград, в том числе звание «Почётный работник общего образования РФ». Ведёт он и большую общественную работу – руководит региональным отделением Ассоциации финно-угорских народов РФ.

Владимир Васильевич родился 20 августа 1944 года в д. Тараканово Пижанского района. После окончания Марийского государственного педагогического института, а затем службы в рядах Советской армии, в 1974 году принят в школу д. Мари-Ошаево учителем физики, а с 1975 года по 2014 год возглавлял её. Школа является центром изучения марийского языка и литературы, а опыт работы педагогического коллектива в данном направлении известен в Кировской области и за её пределами.

Владимир Васильевич внёс большой вклад в развитие марийской культуры: при его активном участии в районе началось проведение праздника «Пеледыш пайрем», в Кирове установлена мемориальная доска первому марийскому просветителю, вятскому епархиальному миссионеру, преподавателю Вятского пединститута П.П. Глезденёву.

В.В. Унженин патриот своего района. В Пижан-ском краеведческом музее благодаря его энтузиазму открыт уголок с экспонатами о видных учёных земляках-уроженцах нашего района.

Как член областного клуба художников-любителей он постоянно принимает участие в различных выставках. Его картины, отражающие быт и культуру марийского народа, выставлялись не только в Кировской области и Республике Марий Эл, но и в Москве, г. Екатеринбурге.

За крепость семейных устоев и достойное воспитание детей в 2016 году семья Унжениных награждена медалью ордена «Родительская Слава».


У вас недостаточно прав для комментирования.