"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 апреля 2020

Награды за труд в войну

В Безводнинском сельском поселении не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, но помнят тяготы тех времён труженики тыла. Их на сегодня здесь 22. В феврале им начали вручать удостоверения и юбилейные медали к 75-летию со Дня Победы. В преддверии 9 Мая труженики тыла получат единовременную вы-плату в 50 тысяч рублей.

Первые три медали труженикам тыла Безводнинского поселения Л.И. Зверевой, Н.С. Софроновой и И.В. Криницыну 20 февраля вручил глава Пижанского района А.Н. Васенин. Александр Николаевич сердечно поблагодарил их за самоотверженный труд в тылу во время войны, пожелал крепкого здоровья, внимания близких и долгих лет жизни.

 

Лидия Иосифовна ЗВЕРЕВА — местная. Родилась в 1931 году. Работать начала рано, наравне со взрослыми трудилась в колхозе. Труженица тыла вспоминает: «В первый и во второй класс я ходила в д. Лаптево, а потом училась в Макаровке. Школа там была семилетняя. Очень хотелось учиться, но 7 классов окончить не получилось — началась война. Отец ушёл на фронт. Из детей я была в семье старшая, мне пришлось нянчиться с младшими братьями. В то время детских садов не было. Когда взрослые уходили на работу, детей собирали в одном доме, те, кто постарше и в поле работать ещё не мог (лет 12), должны были заниматься с малышами.

Военные и послевоенные годы были самые тяжёлые. Приходилось всем много работать. Есть было нечего. Но люди умели отдыхать, ходили друг к другу в гости. Престольными праздни

В наш колхоз входили близлежащие деревни: Макарцы, Пичужки, Старые Вятчена. Все жили одинаково, небогато, но дружно, друг другу помогали, поддерживали и веселились вместе». Лидия Иосифовна долгое время работала завхозом в детском саду. Живёт она в Безводном, управляться по дому помогают сноха, внуки и социальный работник.ками в д. Богатёнки были Казанская, Прокопьев день, Три святые. К ним готовились заранее: в доме наводили чистоту, варили самогон, пекли пироги, а на следующий день — блины. Приезжали родственники. На вечёрки ходили в Малахи, там был кирпичный клуб. На первом этаже размещался сепараторный пункт, там я какое-то время работала заведующей.

Нине Семёновне СОФРОНОВОЙ в октябре исполнилось 90 лет. Она уроженка д. Макарёнки Советского района. Работать начала ещё в семь лет — нянчила детей. Замуж вышла в Пижанку, всю жизнь работала в сфере питания. Сейчас живёт с дочерью Татьяной в Безводном.

Иван Васильевич КРИНИЦЫН местный, родился в д. Лежнино. В семье было трое детей. Когда началась война, Ивану исполнилось десять лет. Отец умер от ран в концлагере. С 11 лет мальчик работал на лошади, пахал, косил, возил молоко в г. Советск. За работу ему давали буханку хлеба или муку. В голоде и холоде прошло его детство. После войны устроился молотобойцем в кузницу. В 1974 году переехал в г. Советск, где до самой пенсии трудился кузнецом в ПМК-15. После выхода на заслуженный отдых Криницыны переехали в Безводное. Сейчас Иван Васильевич живёт один, его часто навещает дочь.


У вас недостаточно прав для комментирования.