"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2019

«Вместе ради детей!

«Вместе ради детей! Национальные цели. Десятилетие детства» - под таким названием в Калужской области прошла X Всероссийская выставка-форум, организатором которой выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На ней были представлены эффективные практики работы семей с детьми от участников из 65 регионов страны.
Делегация Кировской области, в состав которой вошли представители региональных министерств социального развития, образования и здравоохранения, представила комплекс мер по ранней помощи, который в 2017 году стал победителем грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Напомним, что ранняя помощь предоставляется детям от 0 до 3 лет, имеющим отклонения в здоровье, детям-инвалидам, а также семьям, воспитывающим их.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, проект стал стартом совместной работы представителей сфер социальной защиты, здравоохранения и образования и направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни семей с детьми. В случае, если одна из этих организаций выявила нарушения в здоровье и развитии ребёнка, то семье на ранней стадии оказывается своевременная квалифицированная помощь врачей, логопедов-дефектологов, психологов, социальных педагогов и соцработников. Родители также могут самостоятельно обратиться в организацию, предоставляющую раннюю помощь, если они обеспокоены отставанием в развитии ребёнка. Для каждой семьи разрабатывается индивидуальный маршрут оказания ранней помощи.    
Ранняя помощь специалистами рассматривается, прежде всего, как поддержка детей и их родителей. Неслучайно девизом всех межведомственных служб в регионе является «Забота о детях, поддержка родителей, объединение профессионалов! – подчеркнула министр соцразвития региона Ольга Шулятьева. – На сегодняшний день в области работают 42 службы ранней помощи, свыше 500 специалистов служб ранней помощи обучены новым технологиям и методикам помощи детям. Более 3500 детей с отклонениями в развитии и здоровье в возрасте до 3-х лет получили раннюю помощь.
Так, в службу ранней помощи обратилась семья Елизаветы Деминой (имя и фамилия изменены по просьбе женщины), воспитывающая двухлетнего ребенка-инвалида.
Для нашей семьи это был шок, страх, тревога, растерянность, впрочем, как и у большинства семей, оказавшихся в подобной ситуации, – поделилась Елизавета. – Благодаря слаженной работе специалистов службы ранней помощи в городе Кирове, для нас в короткие сроки была разработана индивидуальная программа ранней помощи, страх прошел, появились надежда, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.


У вас недостаточно прав для комментирования.