"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Сирота ты, деревня, теперь сирота…

Н.А. Седых, А.Ф. Седых, Г.Ф. Седых, Т.Н. МетелеваЗаросшие дорожки и тропинки, покосившиеся и выпотрошенные дома, вольно гуляющий ветер, клубника прямо под ногами и… тишина – так выглядит сейчас деревня Старые Щеглята Войского сельского поселения. Время стёрло деревню. Правда, стёрло только с карты, но не из памяти тех, кто там родился и вырос. В минувшую субботу, пусть на денёк, но деревня ожила – там были долгожданные встречи, слёзы, смех, воспоминания, прогулки по родной улице.

 


Бывшие жители не забывают малую родину, до сих пор с трепетом вспоминают свою деревенскую жизнь. И чтобы увековечить память о своих предках, они решили воздвигнуть камень памяти. Идея принадлежала Татьяне Метелёвой. Земляки её поддержали, создали инициативную группу, и работа закипела. Как повелось на Руси, средства на изготовление камня собирали всем миром. Организовали доставку, своими силами его установили.
И вот 20 июля в центре деревни, на возвышенности, памятный знак   торжественно открыли. Первой слово держала Татьяна Метелёва, поблагодарив всех собравшихся и активистов - Любовь Бахтину, Татьяну и Сергея Криницыных, Михаила Седых.
Почётное право перерезать красную ленту было предоставлено старожилам –Нине Агафангеловне Седых, Антонине Фёдоровне Седых, Галентине Фёдоровне Седых. Под аплодисменты, волнуясь, дрожащими руками бабушки открыли монумент. Облокотившись о камень и целуя табличку, они не могли сдержать своих слёз.
Л.А. Ермакова, глава Войского сельского поселения, выразила благодарность за то, что бывшие жители деревни помнят свои корни и чтят память.
Вниманию собравшихся была представлена брошюра о деревне, которую создала О.Л. Оленёва, библиотекарь Войской сельской библиотеки. В этой книжечке собраны исторические факты о Старых Щеглятах, фотографии жителей и местности. Любой желающий может приобрести брошюру в Войской или Пижанской библиотеках.
Звучали на празднике и стихи собственного сочинения от В.Н. Мамаевой. «Читай, читай, мы хоть ещё поплачем!» - вздыхали в толпе, когда Валентина Николаевна собиралась завершать выступление.  Каждое её стихотворение возвращало в то, щеглятовское детство, нагоняло такую волну ностальгии и воспоминаний, что сердце сжималось от боли.
После торжественной части все дружно, как это было и раньше, организовали чаепитие. Мужчины принесли мебель из домов, которые стоят уже не запертые, бесхозные. Женщины, за разговорами, песнями и воспоминаниями накрыли столы.
Душевные посиделки плавно перешли в прогулку по деревне. А улица, к слову, хоть и одна, но длинная! Двигаясь вдоль домов, земляки вспоминали, кто где жил, удивлялись, как безжалостно время разрушило одни дома, и как безупречно сохранилась краска на ещё уцелевших избах.  
Дойдя до пруда, стали искать родник. Нашли. А вода там – как в детстве – холодная, прозрачная и вкусная! И кругом ягоды – клубника полевая, крупная, красная. Поразительно, как время изменило пейзаж деревни: вместо знакомых тропинок – бурьян, на полях – молодой лесок.
Там, на празднике, с фотоаппаратом в руках, среди разговоров мне некогда было впадать в уныние. Меня «пробрало» сейчас, за написанием этой статьи. В Старых Щеглятах жили мои бабушка и дедушка. Это и моя малая родина тоже, огромная часть детства проведена здесь. В сердце – воспоминания и ностальгия. Перед глазами – опустошённые, разрушенные и заброшенные родные места. До слёз.
Уезжать из деревни было тяжело. Хотелось развернуться и убежать к родному дому, взять у бабушки бидон и уйти в знакомый лог за клубникой. Только вот бабушки уже нет… А лога поросли  молодыми берёзками.
Сирота ты, деревня, теперь сирота…

 


У вас недостаточно прав для комментирования.