"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Это должен знать и уметь каждый!

4 октября — День гражданской обороны

Гражданская оборона России — это важная составляющая часть национальной безопасности страны. Функции и обязанности гражданской обороны возложены на МЧС.

Всё началось 4 октября 1932 года. Именно тогда правительство страны разработало Положение о Местной противовоздушной обороне (МПВО). В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и разминировании освобождённых территорий. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону СССР. Именно тогда и появился на свет всесоюзный лозунг «Это должен знать и уметь каждый!». В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлён комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и других специальных мероприятий. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий, войска гражданской обороны вошли в его состав.

В Пижанском районе в рамках защиты населения существовало 13 противорадиационных укрытий (ПРУ). В 2015 году после проведения инвентаризации девять из них были списаны. Оставшиеся 4 ПРУ расположены в зданиях ОП «Пижанское», Дома быта, средней школы п. Пижанка и районного суда. В сентябре текущего года прошла очередная инвентаризация, по результатам которой будут исключены из списка два ПРУ, расположенные в здании Дома быта и районного суда, а два оставшиеся будут  переведены в категорию «укрытие». В Пижанском районе нет радиационно опасных объектов, поэтому нет надобности содержать имеющиеся противорадиационные убежища.

В соответствии с постановлением правительства Кировской области «О региональной системе оповещения и информирования населения Кировской области об угрозах возникновения или о возникновении ЧС, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий» утверждён порядок своевременного оповещения и информирования населения об опасности.

Основным средством доведения сигнала в Пижанском районе являются две электросирены, расположенные на крышах зданий Дома детского творчества и Ростелекома, а также локальные системы оповещения объектов района. Оповещение населения дублируется путём передачи речевой информации через два громкоговорителя (установлены на здании райадминистрации и РДК). Кроме того, на территории поселения имеются автомобили, укомплектованные установками громкоговорящей связи, принадлежащие ОП «Пижанское».

Для оповещения граждан об угрозе передаётся сигнал «Внимание всем» — звук сирен, в сельской местности — удары в колокол, рынду в течение 3-5 минут. «Внимание всем» — это единый сигнал, призывающий внимание населения к тому, что сейчас прозвучит важная информация.

Услышав данный сигнал, необходимо включить телевизионный приёмник на канале «Россия 1» либо «Радио России», чтобы прослушать информационное сообщение. Кроме того, сообщение можно прослушать по уличным громкоговорителям. В дальнейшем следует действовать в строгом соответствии с указаниями, данными в нём, при этом необходимо соблюдать спокойствие и порядок, не поддаваться панике, оказывать помощь инвалидам, больным и престарелым гражданам, женщинам и детям.


У вас недостаточно прав для комментирования.