"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

И разнесётся над Ижом колокольный звон!

Батюшка СимеонЗазвонили колокола весенние,
И надежды в нас проснулись вновь.
Пасха – это праздник Воскресения.
Пусть воскреснут Вера и Любовь!


До недавнего времени достоянием села Иж был унылый вид разрушающегося Спасского храма. Особенно пострадали фрески. Казалось, церковь больше никогда не возродится. Однако благодаря усилиям прихожан над старинным селом вновь польётся малиновый звон.

 


Новенькие колокола, приобретённые приходом на пожертвования, уже привезли. Они сияют поистине первозданной чистотой. После многолетнего молчания свои голоса они явят людям 16 апреля, в православный праздник Светлого Христова Воскресения (Пасху). Для местных жителей и всех прихожан это поистине историческое духовное событие.
Накануне я встретилась с Т.Р. Никитиной, главным инициатором благого дела. Татьяна Робертовна вроде связующей нити всех организационных процессов – приобретения стройматериалов, поиска ремонтной бригады, ведения строгого учёта расходования собранных средств.
Когда я вошла в храм, то испытала душевный трепет. И хотя внутренне убранство ещё не полностью восстановлено, но это нисколько не испортило впечатления от увиденного: белоснежные стены, высокий потолок, большие окна, новый пол, множество икон... Из Сергиево-Пасадской лавры привезены чудотворные иконы Смоленской Божьей Матери и Сергия Радонежского. И хотя церковь ещё до конца не достроена, здесь уже проходят литургии, молебны, здесь могут венчаться, креститься сами и крестить детей. Вот только внутри холодно, помещение не отапливается, но это временно. Кирпич для кладки двух печей уже приобрели. В планах ещё ремонт трапезной, украшение алтаря, покрытие полов лаком...
«Отрадно, что люди неравнодушны к этому делу, каждый старается поучаствовать – кто трудом, кто деньгами, а кто делится имеющимися в личном хозяйстве стройматериалами», – признаётся Татьяна Робертовна.
Во время разговора к нам подошёл батюшка Симеон.
–Мы с вами являемся живыми свидетелями удивительного времени возрождения храмов. Это нужно помнить и ценить. И не забывать о том, что ещё не так давно храмы закрывали, разрушали. А сегодняшний день наполнен новым смыслом для нашего села. Мы видим, как по благоволению Божию наш храм возрождается, наполняется новыми прихожанами и вновь обретает голос после долгих лет запустения и мёртвой тишины. Мы низко клянемся всем, кто помогает его восстанавливать! Это дело богоугодное! Очень хотим, чтобы сюда приходили люди, чтобы жили с верой, – сказал батюшка.
Конечно же, для восстановления православной святыни сделано уже много, но по объективным причинам селянам одним это не под силу. У каждого из нас есть возможность принять участие в маленьком, но великом по своему значению добром деле, мы можем оказать посильную помощь.

Звонят, звонят колокола, благовестом жизнеутверждающим и призывным собирая в обитель Божию людей православных. Двери храма открыты для каждого, нужно только сделать первый шаг.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить