"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Прошедшим тот Афганистан посвящается...

Память погибших почтили минутой молчания28 лет прошло с того исторического момента, когда последний советский солдат покинул территорию Республики Афганистан. Та война ушла в историю, но память о наших воинах, павших в бою, должна быть вечно с нами.
Традиционно, как и по всей стране, в феврале в Пижанском районе проводятся торжественные мероприятия, посвящённые выводу советских войск из Афганистана.


Так, 15 февраля в сквере Дома детского творчества у мемориала воинам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах, собрались ветераны-«афганцы», курсанты военно-патриотического клуба «Патриот», учащиеся школы д. Мари-Ошаево, воспитанники школы-интерната на встречу, приуроченную к этой дате.
Открыл мероприятие заместитель главы администрации района, начальник РУО А.Н. Васенин. Примером стойкости и героизма назвал он подвиги молодых ребят, которые в составе наших войск были введены в ДРА для исполнения воинского долга перед Отечеством, и тех, кто сложил свои головы на этой земле. К его словам присоединились руководитель военно-патриотиче- ского клуба «Патриот», председатель Пижанского отделения детско-юношеского движения «Юнармия» Е.В. Метелёв и первый секретарь м.о. КПРФ В.М. Ченцов. Всех погибших почтили минутой молчания.
Затем слово было предоставлено ветерану той войны Ю.Н. Васенину. Он немного рассказал собравшимся о годах службы в Афганистане. В его словах были отвага и мужество, скорбь и печаль, ведь для воинов-интернационалистов 15 февраля 1989 года стало днём, когда кончился счёт потерям солдат и офицеров. «Отрадно, что в последние годы уделяется внимание нашему движению, и сегодняшняя встреча ещё одно тому подтверждение», – сказал Юрий Николаевич.
Торжественно прошло возложение цветов к мемориалу. В память о земляках, погибших при исполнении воинского долга не только в Афганистане, но и в Таджикистане и Чеченской Республике, активисты школьного музея д. Мари-Ошаево возложили гирлянду воинской славы.
Затем героев встречи пригласили в актовый зал Дома творчества, где юнармейцы показали мастер-класс по разборке и сборке макета автомата Калашникова и снаряжение рожка автомата. После, за чашкой чая, ветераны Афганской войны вспомнили годы службы, боевых товарищей.
Музыкальное оформление мероприятия, показ видеосюжетов из жизни солдат во время той войны, песни в исполнении вокального ансамбля «Гармония», Олега Царегородцева и Ивана Бусыгина – всё было продумано до мелочей. В сосредоточенных взглядах подростков читалось восхищение и уважение. Есть уверенность в том, что для этих молодых людей слово «Афганистан» теперь будет означать нечто большее, чем название государства.
Спонсором мероприятия выступил депутат ОЗС А.А. Маликов

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить