"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ТРАВА НЕ РАСТИ?

Все возвышенности Пижанского района по географическому атласу Кировской области относятся к пермскому периоду палеозойской эры. Она была 225 млн. лет назад.
150 метров над уровнем моря – такова высота Копыловских гор. Горячие пески – одна из них. Гора Горячие пески находится в одном километре к северо-западу от п. Пижанка у д. Мельниково. Она является конечной станцией экологической тропы. Гора состоит из песчаника на известковистом цементе. Встречается пылинка кварца. Примерно в 1,5 метрах от вершины залегает тонкий слой голубой глины.
Внизу, у самого подножия, из горы вытекает родник.

(Из исследовательской работы педагога ДДТ Н.И. Апакиной).

Жарким майским днём мы, члены экологического клуба «Подснежник» центральной библиотеки О.П. Груенко, С.В. Бусыгина, Н.И. Апакина, Л.А. Жаворонкова и работник городской администрации С.А. Тутубалина, отправились на Горячие пески, чтобы навести там порядок. То, что нужда в этом есть, сомневаться не приходилось: Горячие пески – это место отдыха детей, подростков, молодёжи, а у нас, к сожалению, как правило, места отдыха на природе захламлены.
На Горячих песках впервые я была в августе 2008 года с экологической экспедицией, которая занималась определением дебита воды из родника. С того времени пейзаж изменился. И если над самой горой потрудились дожди и ветры, то над её окрестностями – посетители.
Члены экоклуба На небольшой площадке у подножия горы мы собрали более десяти мешков мусора: пластиковые бутылки, тара из-под спиртного, пакеты, коробки из-под сока и сигарет и прочий хлам. Всё это принесли с собой «любители» природы. Основную часть мусора составляли 1,5-литровые пластиковые бутылки, которые дети приносят с собой и использует для игры на песке и в строительстве запруд на роднике. Приносят и... оставляют. Подействует ли на посетителей надпись «Уноси мусор с собой», сделанная над родником С. Бусыгиной? Пока же хлам, принесённый отдыхающими, уносим мы. По дороге собираем весь попадающийся на глаза мусор. Тащим 15(!) мешков.
Копыловские горы в яркой зелени, украшенной россыпью жёлтых одуванчиков, кое-где уже цветёт клубника. И среди этой красоты памятниками преступного отношения к природе чернеют свалки. Их несколько. Одна в черте д. Мельниково, где прямо за домами в ложбинке огромная куча бытового мусора. Всё, что отслужило свой век и больше не нужно хозяевам, вынесено сюда. В отличие от мусора на Горячих песках, где играют дети, здесь всё по-взрослому!
Огромная свалка в песчаном карьере, ещё одна рядом с ним. Больно за природу! Стыдно за людей!
Под полуденным солнцем несём мусор, вынесенный отдыхающими из посёлка, обратно. Здесь складываем мешки в контейнер. Теперь их увезут на полигон твёрдых бытовых отходов, туда, где и должен находиться хлам.
Спроси любого: «Хотел бы он жить на помойке?» Навряд ли найдётся хоть один желающий!
Почему же тогда мы делаем из окружающей нас красоты, которой наградила природа, эту самую помойку, бросая мешки с бытовым мусором за ограду школьного стадиона, сбрасывая пакеты с хламом в реку с пешеходного мостика, сваливая мусор под берег, окружаем свалками посёлок со всех сторон, словно враги, беря его в кольцо?


У вас недостаточно прав для комментирования.