"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2017

Кооперативы разные важны, кооперативы разные нужны

На базе Пижанского района в июне министерство сельского хозяйства провело «круглый стол» по развитию кооперативного движения в агропроме. Обменяться мнениями, обсудить насущные проблемы приехали министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков, его заместитель Ирина Головкова, председатель агропромышленного союза Киров- ской области Владимир Огородов, депутат ОЗС Валерий Туруло, представители Вятской сельхозакадемии, облпотребсоюза, фермеры ряда районов, в том числе и нашего.
В.Н. Туруло теоретически обосновал необходимость объединения аграриев в кооперативы: найти сбыт товаров небольшими партиями труднее, а для того чтобы попасть на полки магазинов федеральных сетей, фермерская продукция должна быть конкурентоспособна, и её поставки должны быть большими и регулярными. Чем более механизирован труд, тем ниже себестоимость его результата, тем выгоднее его производить. В одиночку наукоёмкое производство не потянуть. Нужно объединение. Не каждый человек может реализовать свой потенциал, опять же, объединившись, это легче сделать.
В сельском хозяйстве кооперативы могут быть потребительские и производственные. Члены потребительского кооператива перерабатывают, хранят, сбывают свою продукцию, оснащают материально-техническую базу. Это могут быть кооперативы перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, снабженческие, кредитные, животноводческие и другие. Ответственность в них солидарная. Какой вид вы- брать – дело хозяйское. Всё дело в способностях и возможностях людей, их целях.
Есть в области сила, которая может, по словам Алексея Котлячкова, помочь фермерам с реализацией их продукции. Это система облпотребсоюза с огромным опытом и авторитетом. Ей уже 145 лет. Сотрудничество с фермерами взаимовыгодно.
Есть в регионе положительные примеры становления самостоятельных кооперативов. Отрадно, что один из них – пижанский. Потребительский кооператив «Звезда», по словам его руководителя Александра Рыкова, был создан после того, как законодательно запретили подворовый забой скота. Оказывали услуги по забою животных, потом решили заняться переработкой. Сегодня продукцию «Звезды» знают далеко за пределами Пижанского района, потребители ценят её высокое качество, на неё есть спрос. В Лебяжье много лет действует кредитный кооператив. Начинали с 16 членов-пайщиков, сейчас их 291. Пример удачного кооперирования есть у пчеловодов области. Они строго следуют общим правилам, придерживаются одного уровня цен. Картофелеводы объединиться пока не могут, объясняя это отсутствием лидера, который бы возглавил данный процесс.
Именно объединение позволит получать большие доходы, гарантирует стабильность и перспективу для занятых на селе. При низких доходах молодёжь стремится в город, деревня стареет и может лишиться будущего. Кадры очень нужны и важны. Это общая боль тех, кто думает о судьбе села.
Разговор был долгим и интересным, многое ещё надо осознать и изучить, в том числе законодательство. И министерство, и сельхозакадемия помощь в теоретической подготовке пообещали. Практика же – дело рук самих селян.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить