"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

Владимир Блинов: «Не оставайтесь безучастными!»

На ежегодный сход в Павлове пришли единицы. Чем объясняется такая пассивность населения, неизвестно. Тем не менее, глава поселения В.В. Блинов выступил перед сельчанами с докладом об итогах деятельности администрации за прошедший год. Итак, обо всём по порядку.
На территории Ижевского поселения расположено 16 населённых пунктов. В 550 хозяйствах проживает 1379 человек, из них 675 мужчин и 704 женщины. Населения в трудоспособном возрасте – 743, из них за пределами района работают 251, детей – 214, пенсионеров – 422. В 2015 году родилось 9 человек, умерло – 24.
Функционируют общеобразовательная школа и дошкольная группа, Центр досуга, две библиотеки, два ФАПа, отделение почтовой связи, филиал Сбербанка.
Здание школы уже давно требует капремонта, на стенах и потолке образовались большие трещины, кусками сыплется штукатурка. «К сожалению, из-за отсутствия финансов ремонт каждый год откладывается на неопределённый срок», – пояснила Г.Н. Торопова, главный специалист РУО.
Здание ЦД также находится в предаварийном состоянии. Необходимо отремонтировать кровлю, заменить окна и систему отопления. На сходах об этом говорится ежегодно, но результата пока нет.
Обсудили и кадровую проблему в здравоохранении. До сих пор в Павлове вакантны должность врача общей практики и водителя «Скорой помощи».
В поселении работают градообразующее предприятие ОАО «Ижевское» (184 рабочих), СППК «Звезда», ООО «Мечта» и три индивидуальных предпринимателя. «Ижевское» несёт большую соцнагрузку: организует автобусное сообщение деревень с центральной усадьбой, оказывает транспортные услуги по расчистке дорог, вывозу мусора и спонсорскую помощь в проведении различных мероприятий.
Из года в год наблюдается снижение поголовья скота. В ЛПХ содержится коров – 24, овец – 79, коз – 112, свиней – 79, домашней птицы – 987. Это связано с тем, что уменьшается количество домохозяйств, значительная часть взрослого населения работает вне поселения, больших затрат требует заготовка кормов, дорожает зерно и нет нормального рынка сбыта продукции. Люди всё чаще отказываются от аренды земельных участков. На данный момент заключено 295 договоров аренды на сумму 42,5 тыс. руб., используется 58,3 га земли, 99 га – не востребованы.
Бюджет поселения по доходам за прошлый год выполнен на 101,3%. Доходная часть составила – 2360 тыс. руб., из них налоговые и неналоговые поступления – 1760 тыс., субсидии и дотации – 600 тыс., расходная часть – 2593 тысячи. Дефицит бюджета – 233 тысячи. План по самообложению составил 102 тыс. рублей. Эти средства плюс добавленные на каждый собранный рубль полтора из областного бюджета были направлены на благоустройство, расчистку дорог, уличное освещение.
Глава поселения обратился к односельчанам с просьбой принять активное участие в сборе средств по ППМИ для ремонта проезжей части по ул. Молодёжной и Октябрьской в Павлове.
Далее Владимир Васильевич уделил внимание проблемным вопросам. Это ремонт дорожного полотна, эксплуатация водопроводных сетей, реконструкция очистных сооружений, пожбезопасность. Проведённая пожарным инспектором плановая проверка показала, что пожбезопасность поселения находится на очень низком уровне. Ни в одном населённом пункте, кроме Павлова, нет исправных пожводоёмов и пирсов для забора воды, переносных пожарных мотопомп. В 2015 году за счёт средств самообложения удалось обустроить пожарный пирс с твёрдым покрытием площадки в Чекмарях. Глава поселения ещё раз напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
Да и в других вопросах глава попросил граждан не оставаться безучастными, будь то бродячие собаки, организация несанкционированных свалок, порядок на придомовых территориях. «Мы не можем контролировать всё, что происходит, и без вашей помощи нам не обойтись», – сказал он.
Не забывать о своей безопасности попросил присутствующих и участковый уполномоченный Н.Н. Христолюбов. Он дал справку о криминогенной обстановке на его участке, заострил внимание на количестве и характере совершённых преступлений. Николай Николаевич также напомнил о мерах, предупреждающих кражи и случаи мошенничества, о правилах поведения в общественных местах, о запрете выращивания, хранения и сбыта мака.
Представители районных служб предоставили собравшимся полезную информацию. Удивительно, но на сходе не прозвучало ни одного вопроса в их адрес.
Итог встречи подвёл глава района В.А. Домрачев. Он рассказал о социально-экономическом развитии района, остановился на проблемах Ижевского поселения. Завершая встречу, он поблагодарил неравнодушных граждан, которые пришли для общения с представителями власти.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить