"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Сретенцы и ахмановцы: жизнь в одном поселении

Вслед за Вторым Ластиком глава Ахмановского поселения Т.В. Рыкова отчиталась в Сретенском и в Ахманове о своей работе в 2015 году. Встретиться с представителями власти в обоих населённых пунктах пришли примерно по тридцать человек.

Хотя в своём докладе Татьяна Васильевна затронула практически одни и те же темы, но вопросы люди задавали разные, мнения высказывали порой противоположные. Оно и понятно, территория данного поселения большая – 199,4 кв.км (проживает 972 человека), только градообразующих предприятий три, и в каждом из них свои особенности. Объединяет, пожалуй, только одно – дорога. Глава района В.А. Домрачев рассказал, как идёт её ремонт, какие усилия прилагает власть, чтобы в меру сил решать эту проблему. Если ахмановцев касается только качество основной трассы, то сретенцев интересует, когда участок их дороги длиной в 1,5 км будет в проезжем состоянии, дождутся ли они автобусного сообщения. Пока же до Пижанки им (население 155 человек) приходится добираться на частных машинах.
В таких условиях для них настоящим ангелом-хранителем является фельдшер Т.Н. Домрачева. Настоящий профессионал, она и лечит, и долечивает неуспевших поправиться в стационаре за время лечения, отведённое ФОМСом. (Кстати, в Сретенском и медпункт, и библиотека, и школьный класс, и кабинет администрации находятся в здании Дома культуры).
О медике Н.П. Царегородцевой в Ахманове тоже отзываются исключительно положительно и рады, что она ездит из Вои. Проблема нехватки кадров остро стоит во многих отраслях, и решить её без вмешательства государства районная, да и областная власти не в силах. Пока не будет достойно оплачиваемой работы, жилья, дорог, мест отдыха, молодёжь возвращаться в деревню не будет. Программы уже есть, но их недостаточно и они охватывают не все сферы. Нехватка же специалистов, например, в медицине, выливается в большие очереди, невозможность попасть на приём. На это жаловались все жители. О том, что делается для решения данных вопросов, рассказали и В.А. Домрачев, и фельдшер ЦРБ Т.И. Вахрушева (на снимке). Задумались селяне над данными, которые она привела. В поселении за год и родилось, и умерло по 14 человек, причём в Сретенском не появилось на свет ни одного малыша, а в мир иной ушли шестеро. Нет здесь перспективы для открытия школы, сейчас в 4 классе, функционирующем от Ахмановской школы, учатся двое ребят. В пятый класс их будут ждать в Пижанке, где есть интернат.
Что зависит от самих жителей поселения, рассказала присутствующим Т.В. Рыкова. Это сбор средств самообложения. Так сумма, которую можно потратить на расчистку дорог, благоустройство и т.д., увеличивается и становится более значимой. В 2015 году в Ахмановском поселении собрано 63,9 тыс. рублей. Это хорошее подспорье при трёхмиллионном бюджете, в котором собственные средства – чуть больше миллиона рублей. Правда, деньги сдали не все, и администрация вынуждена подать заявление в суд для взыскания долга, т.к. решение о сборе средств на самообложение принято на референдуме и обязательно для исполнения. 
От граждан зависит и состояние правопорядка, бдительность, законопослушность. Из восьми преступлений, зарегистрированных в поселении, четыре – против личности человека. Одна кража не раскрыта. Составлено 64 протокола об административных правонарушениях. Есть среди нарушителей и хозяева собак, игнорирующие правила содержания животных. И начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов, и участковый уполномоченный Ю.В. Шарапов предупредили селян об опасности стать жертвами мошенников, а также об ответственности за выращивание, хранение и сбыт мака.
От того, насколько добросовестно трудятся люди, зависит положение дел на предприятиях и в организациях. Много добрых слов сказал в адрес своих 18-ти тружеников руководитель ООО «Сретенское» В.С. Царегородцев, поведал о планах по развитию хозяйства, что для присутствующих очень важно, ведь Владимир Серафимович помогает решать многие социальные вопросы, а зимой специально заводит технику, чтобы расчистить дороги. Помогает землякам решать их проблемы и ООО «Ахмановское». Руководителей Н.Г. Соломина и В.С. Царегородцева глава поселения поблагодарила за помощь. Оказывают администрации содействие и предприниматели А.Н. Ларионов, В.Н. Рыков, А.В. Рыков, В.А. Чирков, С.П. Сыров.
При подведении итогов каждого из сходов глава района ответил на поступившие вопросы, часть из которых взял на контроль. Владимир Александрович выслушал мнение сретенцев о ходатайстве Совета ветеранов о присвоении В.Н. Царегородцевой звания «Почётный гражданин Пижанского района». Земляки данную инициативу поддержали.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить