"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Н.И. Зорин встретился с руководством Пижанского района

Н.И. Зорин.На этой неделе в нашем районе побывал руководитель Кировстата Н.И. Зорин. Он поинтересовался у работников статистики, как идёт подготовка к Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, обсудил ряд текущих вопросов. Николай Иванович встретился с главой района В.А. Домрачевым, а также провёл «круглый стол», в котором приняли участие глава администрации района Г.Г. Набиуллин, зам. главы администрации района по экономике Т.Ю. Хахаева, работники статистики. Обсуждались вопросы демографической, социальной и экономической ситуации в районе. Вот некоторые из них.
– Николай Иванович, проанализируйте динамику демографической и миграционной ситуации в нашем районе. Изменилась ли численность населения по сравнению с итогами ВПН-2010?

– Динамика численности населения как в целом по области, так и по вашему району не радует. Наблюдается миграционная и естественная убыль населения. Естественная убыль за 2014 год составила 48 человек. По сравнению с 2010 годом она сократилась на 34,2% – за счёт уменьшения числа умерших на 9,2% и роста родившихся на 5,7%, но в сравнении с 2013-м естественная убыль (8 человек) значительно выросла за счёт снижения числа родившихся на 23,1%. За последние четыре года в районе наблюдалась значительная миграционная убыль населения.
В 2014-м в целом по области, как и в вашем районе, была отмечена миграционная убыль. Миграционный прирост – только в Кирове, Слободском и в Слободском районе. Эти два показателя, безусловно, изменили данные Всероссийской переписи населения 2010 года. За период после ВПН-2010 численность постоянного населения района сократилась на 1139 человек и составила на 1 января 2015 года 10103 человека.
– С 1 октября проходит микроперепись населения, в нашем районе она коснулась села Казаково. Поясните, почему возникла необходимость в её проведении?
– Микроперепись населения в международной практике используется в межпереписные периоды. К сожалению, между переписями 2002 и 2010 годов это мероприятие мы не проводили – из-за недостатка финансов. Дело в том, что между переписями накапливаются серьёзные ошибки в структурных показателях населения, численности, уровне образования, национальном вопросе, в миграционном учёте. Для того, чтобы уточнить эти показатели, через пять лет после большой переписи принято решение проводить микроперепись. Она уточняет те показатели, которые мы изучали в период Всероссийской переписи населения 2010 года. Кроме того, включены дополнительные показатели – это планирование рождаемости, состояние здоровья. После проведения переписи, распространив данные на всю совокупность населения по Кировской области, мы получим структуру населения по этим данным. В области сформировано 70 переписных участков, это примерно 24 тысячи человек, в том числе и казаковцы.
– Расскажите, как выглядит район на уровне области по таким показателям, как сельскохозяйственное производство, средняя заработная плата, занятость населения, безработица.
– В 2014 году производство скота в живом весе к 2013-му составило 84% (в регионе – 102,4%). Показатель валового надоя молока находится почти на одном уровне с областным, темп роста его составил 105,5% (106,4% по региону). Неплохой в Пижанском районе показатель продуктивности скота. По надою молока на одну корову темп роста за 2014 год по отношению к 2013-му составил 105,6% (в регионе – 108,7%).
Индекс физического объёма по обороту розничной торговли в 2014 году в районе сложился на том же уровне, что и в области – 102,8% (102,9%). По полугодию 2015 года динамика района идентична с областными показателями. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 17554,5 рубля – это ниже областного, где она составляет 23811,5 рубля. Реальная зарплата с учётом индекса потребительских цен в 2014-м выросла на 6,9%, по области – на 1,2%, а по полугодию 2015-го снизилась на 5,8%, по региону снижение составило 7,6%. Уровень безработицы за первое полугодие 2015 года составил 2,4%, в области – 1,4. За этот период в районе в государственных учреждениях службы занятости зарегистрировано 93 человека, в области – 9762.
– Планируется ли оптимизация отдела статистики нашего района? Если да, то как изменится работа предприятий и организаций по предоставлению отчётности в Кировстат?
– Федеральная служба Госстатистики уже давно взяла курс на централизацию статистической деятельности РФ. Суть в том, чтобы централизовать обработку первичной информации на федеральном уровне. Количество статистиков, занимающихся обработкой и сбором информации Российской Федерации, составляет более 20 тысяч человек. Оптимизация идёт по восходящей линии. Ещё несколько лет назад у нас были районные отделы статистики, затем мы создали межрайонные отделы, потом ликвидировали структурные подразделения и межрайонные отделы, оставили только представителей в районах. Процесс будет продолжаться. Связано это с тем, что мы оптимизируем не только численность работающих, затраты по оплате труда, но и расходы по найму помещений и содержанию имущества, уменьшаем расходы федерального бюджета на коммунальные услуги. Скорость этого процесса зависит от того, в какой степени будет осуществляться финансирование наших расходов. Это основная причина, которая движет нашими действиями.
Что касается Пижанского района (как и некоторых других), то здесь останется специалист, который будет осуществлять функции обеспечения полноты сбора отчётности хозяйствующих субъектов и организации разного рода выборочных наблюдений. Организации и индивидуальные предприниматели, которые по закону обязаны предоставлять статистическую отчётность, будут это делать. Формы предоставления отчётности будут различные. Сегодня в Пижанском районе 80% отчётности поступает в электронном виде. Работа в этом направлении отделом налажена неплохо, но трудность в том, что не везде работает Интернет. Такие организации будут представлять информацию традиционным способом – через представителя. Конечно, какие-то неудобства возникнут, но это объективный процесс. Мы решаем вопрос, как не нарушить систему сбора отчётности.

Также Николай Иванович озвучил, над чем работают кировские статистики, какими ресурсами обладает Кировстат. Большое внимание он уделил предстоящим федеральным обследованиям: подготовке к ВСХП- 2016, сплошному наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса.
Г.Г. Набиуллин поблагодарил руководителя Кировстата за встречу и заверил, что руководство района понимает ответственность за проведение предстоящих государственных мероприятий и примет все меры для достойного их проведения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить