"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2017

«ОТ ПОРОГА РОДНОГО ДОМА – ДО ОКРАИН ОТЕЧЕСТВА» –

под таким девизом в последние дни весенних школьных каникул на базе школы-интерната д. Кашнур собрались ребята из общеобразовательных учреждений района для занятий в очно-заочной школе туристического мастерства, организованных педагогами Кировского областного центра детско-юношеского туризма и экскурсий и Дома детского и юношеского творчества п. Пижанка.Отработка вязания узлов.
А в школе царила атмосфера похода: ребята и преподаватели в спортивной форме, массивные рюкзаки, туристические коврики и спальные мешки, верёвки, карабины, компасы… Вот только прибыли девчонки и мальчишки в Кашнур без преодоления препятствий на пересечённой местности, а на школьных автобусах, да и вкусные обеды готовились на электрических плитах, а не на костре, поэтому были лишены вызывающего аппетит аромата дымка. Хотя с аппетитом у ребят и без того было всё в порядке, ведь им приходилось много двигаться, думать, сотрудничать.
Каждый из участников туристической школы попал туда не случайно: все учащиеся – любители походов, участники и будущие участники турслётов, например, команда из школы д. Мари-Ошаево – победитель районного турслёта, ребята в этом году будут защищать честь района на областном слёте юных туристов. Сопровождавшие их педагоги из школ – люди, которые помогают девчонкам и мальчишкам познакомиться с историей и природой родного края, учат их быть терпеливыми, выносливыми, отзывчивыми. Преподаватели центра детско-юношеского туризма и экскурсий Лариса Валерьевна Смирнова, Олег Валерьевич Фокин, Владимир Николаевич Кочуров знают всё об автономном существовании в природе, туристском снаряжении, сами преодолели немало пешеходных, водных, горных туристских маршрутов. И даже открывавший работу школы туристического мастерства начальник Пижанского районного управления образования А.Н. Васенин был своим человеком в той сложившейся команде единомышленников – ранее увлекался спортивным ориентированием и имел по нему III разряд.
Три дня участники школы туризма жили по расписанию (даже утренняя зарядка была!) – а как иначе, ведь в любом походе важна дисциплина. Теоретические занятия с элементами отработки вязания узлов, использования страховочных систем и просмотром тематических видеофайлов сменялись практическими этапами: переправой по навесной преграде, спуском и подъёмом на схватывающем узле, т.е. прохождением этапов контрольного туристского маршрута. Все жили общими идеями, говорили «на одном языке»: человеку со стороны было бы трудно понять, почему у склона есть траверс, что такое «булинь», чем он отличается от «полуштыка» и что общего имеет с «дубовой петлёй». А как ребята усвоили новые знания по основам мастерства, покажут будущие состязания и слёты.
Юных туристов лишь немного подвела погода – неожиданно сильные для конца марта метели сократили время пребывания на свежем воздухе, поэтому даже навыки ориентирования по компасу частично пришлось оттачивать в помещении. Но и это никак не отразилось на хорошем настроении ребят и взрослых: любые трудности были компенсированы дружеским общением, новыми знакомствами, романтикой проживания в условиях, приближённых к походным, и, конечно же, исполнением песен под гитару.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить