"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2017

Деревни ШУГА и ЛОМ

В километре от Обухова, между холмами, протекает река с интересным названием Шуга (в переводе с удмуртского языка – «речка»). На её правом берегу располагались деревни Шуга, где было 10 крестьянских дворов, и Лом – 29 домов.
Проживали там люди с очень интересными именами и прозвищами. Например: Карапунька и Тронька, Фомины дети; Ивашко, Манин сын; Омелько, Дорофеев сын; Кокшаженин. Молодёжи в деревнях было много. В Шуге любили кататься с гор, были весёлые гулянья, особенно в престольный праздник – Заговенье, в деревне Лом престольными были Троица и Новый год, с размахом праздновали Масленицу.
Жители ловили рыбу, обмолачивали зерно и на ветряной мельнице перемалывали в муку. В деревнях были свои гармонисты. Рано весной, когда снег растает, и стар и мал собирался по вечерам на горе. Праздники проходили там же. С тех давних времён сохранилась в памяти местных жителей такая частушка:
Я плясала у реки –
Потеряла каблуки,
Оглянулась я назад –
Каблуки мои лежат.

Умели люди ударно трудиться и весело отдыхать. Но постигла их участь малых деревень – постепенно люди стали переезжать в Обухово, а кто-то и дальше, чтобы быть ближе к цивилизации.
Очень жаль, что эти населённые пункты опустели и заросли, сейчас здесь раздолье для кабанов и лосей.
Бывшие жители установили памятники деревням Шуга и Лом, чтобы обозначить место их нахождения. Там они собираются на Дни деревень, там вспоминают свою молодость, родных и близких.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить