"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Герман Афанасьевич Бызов: «Главное – сохранить людей на селе»

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомство с депутатами районной Думы. Сегодня мы беседуем с Г.А. Бызовым, представляющим в Думе Ижевский избирательный округ.

– Герман Афанасьевич, всю свою трудовую деятельность Вы посвятили развитию родного района и сельского хозяйства. Какие проблемы больше всего волнуют Вас в настоящее время?

– Практически вся моя трудовая деятельность связана с Пижанским районом. Пословица «Где родился, там и пригодился» – это про меня. Пять лет работал инженером управления сельского хозяйства, пять лет – секретарём райкома КПСС и 30 лет – директором племзавода «Пижанский». Около 20 лет – стаж депутатский. Конечно, ситуация в нашем районе меня как депутата и как человека интересует и волнует. Основой развития района всегда являлось и является сельское хозяйство. Как будет развиваться сельскохозяйственное производство, так и будем жить.
В настоящее время государство поддерживает два направления развития: индивидуальное (фермерство) и коллективное (СПК, ОАО и др.).
Сегодня очевидно, что там, где нет градообразующих предприятий (с. Казаково, д. Безводное, Русская Шуйма, Кашнур), имеются дополнительные проблемы. Но и там, где предприятия сохранились, не могут решить всех проблем – в силу своих ограниченных финансовых возможностей. Поддержка со стороны государства оказывается, но она недостаточна. Много разговоров о помощи, оказываемой селу, но я в это не очень верю. Нужно в первую очередь надеяться на себя. В настоящее время главная проблема села – кадры. Мне кажется, сегодня наступает такое время, когда руководитель предприятия, индивидуальный предприниматель, фермер должны задуматься не только о производстве, но и об инфраструктуре: школе, детском саде, ФАПе, клубе, дорогах и т.д. Не делить с главой поселения, где моё, а где твоё, а решать проблемы сообща. Главное, я считаю, сохранить людей на селе. Убеждён, лет через 7-10 государство будет вкладывать средства в развитие села, и если мы сохраним здесь людей, то любые вопросы можно будет решить.
Ещё один момент, на котором хотел бы остановиться. Вероятно, не все со мной согласятся и поймут, но попробую объяснить. Я вижу, как трудно фермерам. Не многие решаются ими стать. Не каждый может быть руководителем, но и не каждый может быть фермером – с этим надо родиться. Поэтому таких людей необходимо поддерживать на всех уровнях. Если в наших поселениях будет по 5-7 фермеров, то это оживит жизнь деревни и позволит создать новые рабочие места. Для сохранения сельских территорий наряду с развитием крупных сельскохозяйственных предприятий параллельно должно развиваться фермерство, это, по моему мнению, должно быть одним из основных направлений работы руководства района и управления сельского хозяйства.
– Герман Афанасьевич, за годы депутатской деятельности Вам удалось обозначить себя как активного депутата, отстаивающего интересы избравших Вас людей. И даётся это, наверное, совсем не просто?
– Это слишком громко сказано – отстаивать интересы. Все депутаты стараются сделать всё посильное для своих избирателей, но наши возможности, особенно финансовые, очень ограничены. Собственные доходы в бюджет района составляют около 11%, остальное дотирует область. А региональные деньги имеют, как правило, целевое назначение, и депутаты распределять их не имеют возможности. В редких случаях, когда мы можем влиять на распределение средств, подходим взвешенно и аргументированно. Например, в текущем году, чтобы не распылять небольшую сумму средств дорожного фонда в двух направлениях (Павлово и Казаково), она была направлена на ремонт дороги на Павлово (будет заасфальтировано около 1 км), а на будущий год договорились соответствующие средства дорожного фонда использовать на казаковское направление.
При личных обращениях избирателей ко мне всегда стараюсь оказать посильную помощь.
– В большинстве поселений области и во всех сельских поселениях района введено самообложение, в этом году будет проводиться референдум по самообложению и в городском поселении. Как Вы относитесь к этому вопросу?
– В большинстве поселений области люди поняли: для того чтобы жить цивилизованно, нужно вкладывать в свои территории дополнительные средства. Тем более, что на каждый собранный рубль из бюджета области выделяется 1,5 рубля. В предыдущие выборы население Пижанского поселения тоже проголосовало за самообложение, но явка на выборы была ниже 50%, поэтому решение не прошло. Надеюсь, что 14 сентября этого года мы положение исправим.
– И последний, традиционный, вопрос. Что Вы хотели бы пожелать своим избирателям?
– Мой жизненный принцип «Прорвёмся!», того и желаю своим избирателям. Верьте в себя, в свои силы, и у вас всё получится!


Комментарии 

 
+96 #1 Иван 03.03.2015 20:16
Всё правильно написал Избиратель. Район вымирает в буквальном смысле, посмотрите, в каждой районке одни соболезнования (не бесплатные). Да ещё, только за два года, только официально из "передового" района уехало 187+206=393 человека. Зато ЦРБ диспансеризацию выполнила на 101,7%, а насколько формально она проводится все знают, недаром сами начальники лечатся только в Кирове.
 
 
+92 #2 Правда глаза колет? 06.03.2015 08:05
"В редких случаях, когда мы можем влиять на распределение средств, подходим взвешенно и аргументированно. Например, в текущем году, чтобы не распылять небольшую сумму средств дорожного фонда в двух направлениях (Павлово и Казаково), она была направлена на ремонт дороги на Павлово (будет заасфальтировано около 1 км), а на будущий год договорились соответствующие средства дорожного фонда использовать на казаковское направление." Какие всё таки у нас "грамотные" депутаты - "чтобы не распылять...". А по факту: отремонтировали только 700м павловской дороги, а казаковская дорога в этом году не будет ремонтироваться вовсе согласно доклада главы района на районной думе от 25.02.2015г. " Однако в связи с возникшими в текущем году сложностями с формированием доходной части областного бюджета субсидия на осуществление дорожной деятельности Пижанскому району урезана на 7,7 млн. рублей, что равно стоимости ремонта указанных 2 –х км дороги". Дороги на Новые Щеглята, я так понимаю, тоже не будет - точка. И ещё - "По данным ЦРБ в 2014 году в районе родилось 107 человек (-28 к уровню 2013 г.), умерло 171 человек (-6 к уровню 2013г.). Естественная убыль в абсолютной цифре составила 64 человека. Миграционная убыль населения в 2014 году составила 187 человек (против 206 – в 2013 году)" и опять - точка. 64+187=на 251 ЧЕЛОВЕК уменьшилось население района (целое село) ! Резюме: депутаты районной думы и главы района (оба) ждём от вас объяснений и извинений за ложную информацию, а оценку за вашу деятельность ставлю "неуд", надеюсь после выборов вас в думе не будет. (Ваш избиратель).
 

У вас недостаточно прав для комментирования.