"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Г.Н. МАЧЕХИН: «Побольше активности – и всё задуманное воплотится!»

Георгий Николаевич Мачехин, зам. председателя правительства Кировской области, с июля курирует районы юго-западной зоны региона. В пятницу, 15 августа, он знакомился с пижанским предпринимательским сообществом. Вместе с ним знакомились с положением дел в данной сфере Пижанского района М.Г. Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства области, куратор района, О.Н. Чаузова, зам. главы департамента развития предпринимательства и торговли, Е.В. Гущина, врио директора областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (КОФПМСП). Гостям были показаны ООО «Пижма-Агроснаб», МТС, цех «Швейный домик». И, конечно, Георгий Николаевич не мог не посетить детский сад «Теремок», который в ближайшее время уже должен принять ребятишек. (Осмотрев его, Г.Н. Мачехин дал высокую оценку: «Такой детсад посещать одно удовольствие»).

Знакомясь с работой фирм, заместитель председателя правительства Кировской области задавал вопросы, интересовался проблемами, путями их решения и планами по расширению производства. Бизнес должен развиваться, увеличивать количество рабочих мест, а значит, повышать свою социальную ответственность. В данном контексте отмечен «Пижма-Агроснаб», руководитель которого Сергей Сысоев, продолжая традиции, заложенные отцом А.С. Сысоевым, оказывает спонсорскую помощь для развития спорта в районе.
Говоря о кредитах, необходимых для развития производства, и сам Г.Н. Мачехин, и О.Н. Чаузова, и Е.В. Гущина рассказывали, что небольшие суммы – до 1 млн. рублей – можно брать в КОФПМСП на год под 7-10%, а для нужд приоритетных видов деятельности (промышленность, сельхозпроизводство, сфера ЖКХ, фармацевтика, организация частных детсадов и социально-бытовое обслуживание) – под 5,5%. Конечно, при выполнении определённых условий (осуществление предпринимательской деятельности не менее трёх месяцев, отсутствие задолженности по налогам и иным обязательным платежам, устойчивое финансовое положение, представление залога. Средний размер оплаты труда наёмных работников – не менее 1,5-кратного прожиточного минимума на душу населения). Если нужны большие суммы – есть возможность воспользоваться Фондом как поручителем при кредитовании в банках, а также инвестиционным кредитом.
Эта информация была доведена до наших бизнесменов как при личных встречах на производстве, так и на общем совещании.
Предприниматель Наталья Овчинникова, хозяйка «Швейного домика», затронула проблему кадров, в том числе и в плане повышения квалификации. Эта тема, по словам Г.Н. Мачехина, будет обсуждена на областном уровне, т.к проблема характерна не только для Пижанского района.
Также был затронут вопрос о возможности работы в райцентре представителя областного Фонда поддержки предпринимательства (в настоящее время по вопросам, находящимся в компетенции Фонда, наши предприниматели обращаются в Советск).
Гости рекомендовали почаще заглядывать на сайт www. mbko.ru, на котором можно найти ответы на многие вопросы и задать вопросы самим. Приглашали на форум «Предпринимательство на Вятке», на курсы повышения квалификации, в том числе для начинающих бизнесменов (есть даже субсидии для обучающихся). Для развития нужно только желание и побольше активности. Именно этого и пожелал, заканчивая встречу с пижанским предпринимательским сообществом, Г.Н. Мачехин.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить