"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

Ровесница района

Апполинария Петровна Царегородцева.Вроде бы совсем недавно Полина бегала на вечёрки, но годы, как птицы, летят, молодость осталась позади. И вот уже Апполинария Петровна Царегородцева отметила свой 85-летний юбилей – она ровесница района.

Юбиляр проживает в Тумше в большом доме, живёт одна, муж два года назад умер. Несмотря на плохое самочувствие, хозяйка согласилась со мной побеседовать.
Из разговора с Апполинарией Петровной я узнала, что родилась она в 1929 году в деревне Недорезы. Семья была большая: отец, мать, три сестры, брат (его убили на войне). Отец работал в торговле, мама – в колхозе.
Полина начала работать с 13 лет. Шли тяжёлые годы войны. Был голод, на человека приходилось по 200 граммов хлеба, девочка его развешивала и разносила по деревням. В 20 лет Полина вышла замуж за колхозного бригадира. В семье родилось четверо детей. Очень трудно было их растить, так как двое из них были инвалидами. (Одной из дочерей уже нет в живых, другая живёт на Украине, сын и ещё одна дочь – в Тумше). Большую помощь в воспитании детей оказывала свекровь.
Во время рассказа на глазах женщины появлялись слёзы, и мне было неудобно от того, что ей пришлось вспоминать о нелёгких годах жизни. Очень переживает Апполинария Петровна за дочь, которая живёт на Украине. «Война от них далеко, но всё же они боятся», – говорит старушка.
Непросто жить одной в таком большом доме, хотя её часто навещают дети. Приезжает правнучка из Павлова. Прабабушка очень радуется её приезду и грустит, когда та уезжает.
Апполинария Петровна 40 лет отработала в колхозе на ферме. «В благодарность за хорошую работу награждена медалями и множеством грамот, заработала хорошую пенсию», – с гордостью говорит юбиляр.
Я увидела блеск в глазах старушки, когда она начала рассказывать, как возили её на праздник в Пижанку, где чествовали как ровесницу района. Там ей вручили подарок от ООО «Мечта» – сертификат на покупку товара. Также поздравления она получила от администрации Безводнинского сельского поселения, ей вручили подарок и цветы. Женщине приятно, что её уважают и помнят.
Попрощавшись с хозяйкой, я пожелала ей здоровья и долгих лет жизни.
В деревне Тумша – тишина. Лишь лай собак нарушает спокойствие. За деревней находятся луга, а за ними раскинулся лес. Посмотришь на эту красоту, и на душе становится радостно, что жива деревня.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить