"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

Годы, как птицы, их не поймаешь

Вроде бы ещё вчера Мария Ивановна Зыкова, тогда ещё Машенька, бегала полоть полынь «на пару», а сейчас ей уже 85.

Родилась она 15 июля 1929 года в д. Гагары Макаровского сельского совета. В семье было семеро детей, Мария младшая, жили они с папой, мамы не было. Работать начала с девяти лет. В военные годы жили плохо, собирали крапиву, лебеду, из этого пекли лепёшки.
Очень трудно жилось после войны, но, как говорит Мария Ивановна, «жили хорошо, так как молодым всё нипочём». Сёстры уехали в Москву, а она осталась в Безводном. Работала, старалась, но и отдыхать умела, пела и плясала под гармошку. Наверное, поэтому она выбрала себе в мужья гармониста Василия Александровича. В 1949 году сыграли свадьбу, построили свой дом. Когда мужа забрали в армию, у них уже было двое детей. Всего у Зыковых их трое. Муж работал столяром, а она и техслужащей, и в столовой, на полях кормила хлебоуборщиков. За хороший труд женщину наградили путёвкой на отдых в Крым.
Любовь к песне пронесла Мария Ивановна через всю жизнь. Много лет пела в хоре «Сударушка». «Всё бы пела и плясала, – говорит Мария Ивановна, – но здоровье уже не то».
Дети живут в Москве, приглашали родителей к себе, но они не представляют себя без деревни, где прошла их жизнь, где работали не покладая рук, за что имеют звание «Ветеран тыла», а Мария Ивановна – «Ветеран труда».
Им не нужны материальные блага, дорого внимание, общение.
Большую помощь оказывает и поддерживает в трудную минуту соцработник Светлана Евгеньевна Микляева, она более десяти лет помогает по хозяйству, за что Зыковы ей очень благодарны. Несмотря на пожилой возраст, Мария Ивановна сама старается хлопотать по дому.
65 лет совместной жизни пролетели незаметно, всё идёт своим чередом. Всё так же, как в далёкие годы, пахнет скошенной травой, у домов гуляют куры и голосит петух, слышен лай собак. А это значит, что жизнь продолжается.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить