"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 декабря 2017

Е.В. РОМАНОВА: «ФАПы сохраним»

Здравоохранение – одна из сфер нашей жизни, по которой всегда были и будут вопросы и острые темы для обсуждения. Сегодня очередное интервью с главным врачом Пижанской центральной районной больницы Е.В. РОМАНОВОЙ.

– Елена Васильевна, Вы в должности главного врача ЦРБ уже полтора года. Как оцениваете свою работу?
– Свою работу я стараюсь не оценивать, для меня важнее оценка коллектива и населения. Полтора года назад я пришла в учреждение, которое имело огромные долги. В течение года мы провели работу по сокращению расходов на коммунальные услуги, медикаменты, заработную плату. Задача очень сложная, т.к. финансирование ограничено, и в то же время мы должны повышать заработную плату сотрудникам, не задерживать оплату коммунальных услуг и налогов. Сегодня долг постепенно уменьшается. Проведена его реструктуризация.
– Проводилось ли сокращение сотрудников?
– В 2013 году проходило сокращение в основном незанятых вакантных ставок, прочего персонала и санитарок. Всего сокращено и поставлено на учёт в ЦЗН 9, из них 7 санитарок и 2 человека прочего персонала. Стараемся всех трудоустроить. На 1 августа 2012 года у нас было всего 274,5 ставки, из них врачей – 36,5, среднего персонала – 129, младшего – 50,5, прочих – 58,5. На 1 января 2013 года 246,25 ставки: врачи – 34,75, средний медперсонал – 125,5, младший – 40, прочие – 46. На 1 января 2014 года 224,75 ставки: врачи – 34,25, средний медперсонал – 116,75, младший – 36,25, прочие – 37,5.
– Насколько актуальной остаётся кадровая проблема? Ведь за последние годы из ЦРБ ушло немало врачей.
– Массовое увольнение врачей было в 2011 году, до моего прихода, когда три врача уехали в другую ЦРБ и одна ушла на пенсию. В 2013 году три врача ушли на пенсию, один уволен за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В 2014-м два врача ушли на пенсию (65 и 63 года). Всего врачей было: в 2012 году – 24, в 2013-м – 22 и на сегодня – 22.
– В 2013 году обсуждался вопрос о закрытии детского отделения. Как сейчас обстоят дела?
– О закрытии детского отделения вопрос у нас никогда не стоял. Речь шла о переносе дет- ского отделения на нижние этажи (оно расположено на третьем) согласно предписанию пожнадзора. У нас есть прекрасно отремонтированное, тёплое, боксированное помещение инфекционного отделения, которое наполовину пустует. В каждой палате отдельный вход и санузел. К тому же диагнозы пациентов детского и инфекционного отделений практически одинаковы. В период отпусков сотрудников пациенты из детского отделения переведены в инфекционное, как и в прошлые годы. Если им понравится, то оставим отделение там.
– По-прежнему на слуху вопрос о закрытии роддома...
– Нам очень жаль эту родовую койку, но на сегодня при таком малом количестве пациентов мы не можем обеспечить тот уровень медицинской помощи, который они должны получать. В течение года в нашем роддоме, по статистике, проходили одни роды в неделю. Конечно, это и дисквалификация сотрудников, и огромные необоснованные расходы. Этот вопрос обсуждался и общественностью, и руководством района и области. Решение совместное. На экстренные случаи у нас имеется законсервированная родовая.
– Каковы перспективы у ФАПов?
– В 2013 году мы были вынуждены закрыть два ФАПа: на Иже (с 1 сентября 2013 года, в связи с закрытием школы, в здании которой он располагался, другое помещение предоставлено не было), в Чекмарях (в связи с аварийностью здания и расстоянием до ЦРБ менее шести километров). В настоящее время население этих ФАПов обслуживают павловские специалисты. Составлен график выездов в данные селения, его выполнение я взяла под свой контроль.
Закрытие ФАПов мы не планируем. Я считаю, что пока есть у нас фельдшеры, есть помещения, мы будем ФАПы сохранять. Например, в с. Соломино у нас работает ФАП, обслуживающий 50 человек, и разговора о его закрытии нет.
– В 2013 году произошло повышение цен на платные услуги. В связи с чем?
– Тарифы на платные медицинские услуги не пересматривались в течение пяти лет. Поэтому в 2013 году мы их привели в соответствие с требованиями нормативной документации. Департамент здравоохранения утвердил, и с 1 декабря 2013 года они введены в действие. 30% от полученной суммы идёт на заработную плату сотрудников. В соответствии с распоряжением департамента здравоохранения с платных услуг ни я, ни главный бухгалтер, ни начмед выплат не получаем. У нас разработано Положение о распределении платных услуг по ЦРБ, а в подразделениях эти суммы делят самостоятельно, комиссионно. Изначально, когда я пришла сюда, моя позиция по деньгам – все деньги должны делиться комиссионно.
– Какова сегодня заработная плата медработников?
– По заработной плате мы идём на уровне с межрайонными центрами. На сегодня она составляет у врачей 36183 рубля, среднего медперсонала – 13352 рубля, младшего – 6845 (в 2012 году, соответственно, 25163, 11079, 5701).

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы, касающиеся здравоохранения в нашем районе, направляйте их в редакцию газеты, в очередном интервью Е.В. Романова даст на них ответы.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить