"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

И это всё о нём...

...О Викторе Павловиче ЗЫКОВЕ, руководителе народного ансамбля «Русская песня» районного Дома культуры.

Помню как вчера, как в далёком
1974 году к нам в Дом культуры пришёл молодой, худощавый, скромный деревенский парень. Познакомившись, он сел на стул и взял баян... С тех пор пролетело 40 лет, но с баяном он не расстаётся даже сейчас, когда давно сменил профессию.
Закончив Кировское культурно-просветительское училище, он получил специальность руководителя самодеятельного оркестра народных инструментов. Свою трудовую деятельность Виктор начал с должности художественного руководителя в Нолинском районе. Но тут подошло время идти в армию. Два года пролетели незаметно. Встречали дом, друзья и любимая работа.
Сколько за эти 40 лет разучено песен с коллективами, солистами, дуэтами, ансамблями, каким только танцевальным коллективам ни аккомпанировал он на баяне, гармони – не передать и не сосчитать! Шли годы, участники художественной самодеятельности уходили и приходили, менялась мода на музыкальные жанры... Но неизменной остаётся и по сей день любовь к народной песне. И все сорок лет Виктор Павлович зажигает сердца простого русского человека виртуозной игрой на баяне, гармони, ему подвластны фортепиано, балалайка. Потому и тянутся к нему в коллектив люди, потому и живёт народный ансамбль «Русская песня».
Сколько вкладываешь труда, а порой и нервов, чтобы зазвучала песня, и сколько радости и душевного удовлетворения получаешь, когда красиво, мощно поёт ансамбль! Порой участники ансамбля поражаются терпению и выдержке Виктора Павловича, когда мы, как непослушные дети, разговариваем, смеёмся во время репетиций. Но он всегда тактичен с каждым из нас. Виктор Павлович приходит на занятия всегда подготовленным. Сам подбирает репертуар. Обладая исключительными слуховыми данными, профессионально раскладывает песни на нотный стан по партиям. И только тогда предлагает коллективу и претворяет их в реальность. В районе нет ни одного уголка, где не бывал Виктор Павлович с концертами. Санчурск, Арбаж, Яранск, Советск, Лебяжье, Верхошижемье, Киров – вот краткий список, где побывал коллектив РДК вместе руководителем. И всегда благодарные зрители приглашали приехать ещё.
Виктор Павлович Зыков не только играет, но и прекрасно поёт. Слова исполненной им песни «Любите гармонь» написана как будто о нём. И, наверное, потому она прозвучала так тепло и проникновенно.
«...Я с гармошкой по жизни иду.
Мне по жизни она помогает.
Как умею народ веселю,
Как умею пою и играю...»
Любовь к музыке перешла от старших Зыковых к их сыну. Ведь супруга, Лидия Николаевна, тоже является участницей ансамбля. И хотя Павел Викторович не пошёл по стопам отца, выбрав самую гуманную профессию врача, его сильный голос неоднократно звучал со сцены РДК. Он в совершенстве владеет музыкальными навыками игры на гармони, на гитаре. Его дети тоже не обделены музыкальными данными, у них хороший слух. Старший, Витя, закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а Серёжа учится игре на баяне. И, как знать, есть большая вероятность, что музыкальный дар будет передаваться из поколения в поколение. Ведь не случайно говорят: «Всё приходяще, а музыка вечна».
Своим творчеством Виктор Павлович вносит огромный вклад в развитие культуры района. И это не осталось незамеченным. Музыкант имеет благодарности, почётные грамоты отдела культуры, администрации района, главы района, департамента культуры Кировской области. Но главная награда для творческого человека – аплодисменты зрителей. И её он заслужил по праву.
Сегодня, в канун юбилея, от имени благодарных зрителей, участников ансамбля «Русская песня», коллектива РДК, отдела культуры – наши поздравления Виктору Павловичу с днём рождения! И пожелания здравствовать ещё долгие годы и радовать своим творчеством.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить