"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Был сложным век, но тем и дорог

Натальяе Ивановне Седовой исполнилось 100 лет.«Здравствуй, добрый человек», – с этими словами в комнату вошла, опираясь на тросточку, маленькая бабушка, ссутулившаяся под тяжестью непростых перипетий своей жизни. Она плохо слышит и видит, но поддерживает беседу. Память уже подводит, но самые трудные периоды жизни не исчезнут из неё никогда. В свои 100 лет Наталья Ивановна Седова остаётся добрым и позитивным человеком, старается как можно меньше доставлять хлопот внучке Татьяне, с которой живёт.
Родилась долгожительница в с. Радутино Брянской области, где очень красивые места и благоприятный климат для занятия земледелием и разведением фруктовых садов. Там она прожила почти всю свою жизнь, а последние двадцать лет живёт в Пижанке, переехала к дочке Вере. До сих пор она с любовью вспоминает свою родину, говорит на диалекте тех мест (некоторые слова я переспрашивала и понимала смысл лишь в ходе разговора).
Наталья Ивановна была старшей в семье, помогала отцу и матери растить троих младших братьев. Родители тоже были долгожителями, они умерли, когда им было за 90 лет. К сожалению, и братьев уже нет в живых.

Наталья Ивановна вышла замуж ещё до войны. Муж ушёл на фронт. Немцы захватили Брянск и пришли в село, остановились на постой в квартирах, и у Натальи Ивановны с дочкой расположились тоже. Они забирали продукты, издевались над женщинами и детьми. Молодая мать день и ночь думала о том, как сберечь Верочку, накормить и обогреть. Однажды немцы выбросили в снег маленькую Веру без тёплой одежды. Материнское сердце разрывалось на части, фашисты не позволили женщине подойти к девочке, пригрозив расстрелять обеих. Верочку спасли соседи, подобрав и обогрев её. 
Радутинцы прятали от врагов хлеб и другую еду, всеми силами помогали партизанам и несли за это жестокое наказание.
«Хлеб в войну пекли из картофельных очисток, их сушили и мололи в мучку. Печь топили лозой, которую секли в болотах, а возочки таскали на себе», – рассказывает труженица тыла.
Освобождение села было несказанной радостью для всех, даже голод и холод казались уже не таким суровым испытанием. В 1945 году Наталья Ивановна получила известие, что её муж пропал без вести. Как и многие односельчанки, много дней и ночей она ждала возращения мужа, прислушивалась к шорохам за дверью в надежде услышать шум знакомых шагов и стук в дверь. Больше замуж она не вышла, работала в хозяйстве разнорабочей, всё делая для того, чтобы поставить на ноги дочь.  
Всегда держала хозяйство и большой огород. В доме делалось много заготовок из овощей, плодов и ягод, а также в запасе была домашняя колбаса, сало, тушёнка. Она славилась хлебосольством. Её фруктовый квас хвалили все, да и выпечка удавалась. В свободное время она успевала ткать, прясть, шить и вязать.
Трудилась Наталья Ивановна всю жизнь. Ещё в прошлом году она полола и рыхлила грядки, помогала готовить обед. Будучи всю жизнь подвижной и трудолюбивой, сегодня, к сожалению, она уже не выходит из дома, её общение с природой ограничивается лишь прогулкой на крылечко.
Бабушка очень любит молочные блюда. Молоко, фрукты и соки в её рационе каждый день. Любит пить тёплую воду, а чай не признаёт совсем, даже травяной. Суп ест свежеприготовленный, а вчерашний лучше ей и не предлагать. По дому передвигается тихонько, обслуживать себя старается сама. Как ребёнок, любит общение и внимание, старается не огорчать внучек, любит троих правнуков и одного праправнука.
Прошедшая диспансеризация никаких заболеваний у неё не выявила, все отклонения в здоровье соответствуют возрасту. Наталья Ивановна болеет редко, таблетки совсем не пьёт, лишь антигриппин в случае простуды, а в молодые годы лечилась только народными средствами.
В столетний юбилей ветерана поздравили глава района В.А. Домрачев и специалист районной Думы З.И. Конева.
И мы присоединяемся к поздравлениям. Дай Бог, чтобы таких долгожителей у нас было больше!


У вас недостаточно прав для комментирования.