"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 октября 2017

Пять дней армейской жизни – проверка на готовность стать солдатом

Учебные сборы по основам военной службы для учащихся десятых классов проводятся ежегодно. Но нынче они кардинально отличались: были межрайонными и проходили на базе техникума промышленности и народных промыслов г. Советска. Пять дней студенты техникума, лесхоз-техникума, обучающиеся лицея, десятиклассники школы п. Пижанка – всего более ста человек – вместе со своими наставниками-преподавателями жили в условиях, приближённых к армейским.
Участников сборов разделили на три взвода. Каждый возглавлял командир, назначенный из ребят. Основам военного дела обучали наставники, преподаватели-организаторы ОБЖ учебных заведений, в том числе из Пижанки В.В. Кузнецов и руководитель по физвоспитанию И.В. Шадрин.
Владимир Витальевич считает, что нынешние сборы были настоящей школой армейской жизни и свои цели – адаптация к условиям армейской жизни, построение взаимоотношений в коллективе – оправдали. В первую очередь подобные меро- приятия способствуют подготовке молодёжи к службе в Вооружённых Силах, формируют морально-психологические и физические качества, необходимые для прохождения службы в армии, способствуют военно-патриотическому воспитанию молодёжи, контролируют дисциплину и повышают престиж службы в Вооружённых Силах РФ.
За пять дней юноши получили новые знания, навыки, массу впечатлений. С семи утра и до одиннадцати вечера день был заполнен практическими занятиями, конкурсами, смотрами и т.д. Строевая подготовка (ежедневно), огневая (с зачётом за электронном тренажёре), тактическая (тактика ведения современного боя). Познакомились с укладкой парашюта. Получили навыки по альпинизму. Кроме того, прошла спартакиада по четырём видам спорта: подтягиванию, стометровому кроссу, метанию гранаты, бегу на 3000 метров. Из 16 пижанских ребят полностью выполнили нормативы 14, а Павел Мензоров, Михаил Романов и Игорь Коновалов в трёх видах были лучшими. Кроме того, будущие солдаты учились ориентироваться на незнакомой местности, маскироваться, на время разбирали и собирали автомат, совершали марш-броски, проводили тактические игры, изучали радиационную, химическую и биологическую защиту, посещали занятия по военно-медицин- ской подготовке.
Запоминающимся моментом стал показ настоящего боевого оружия. Знакомство с вооружением Российской армии состоялось в рамках акции, которую проводит областная общественная организация «Военно-патриотический союз молодёжи». С неподдельным интересом слушали ребята В.Н. Лукоянова, вице-президента автономной некоммерческой организации «Сыны Отечества», руководителя центра спецподготовки в г. Вятские Поляны, который дал характеристику отечественным видам оружия в сравнении с зарубежными аналогами.
Сплотили ребят не только марш-броски, строевая подготовка (а в каждом взводе были ребята из разных учебных заведений), но и творческие конкурсы, которые помогли раскрыться и найти друзей по интересам. Двое курсантов – Никита Тушков и Кирилл Протасов – вернулись со сборов «отличниками». Хорошие результаты в огневой и строевой подготовке у многих ребят.
По словам Владимира Витальевича, сборы дали почувствовать юношам, что такое военная служба и воинский коллектив, они проверили себя и сделали вывод: для службы в армии нужна хорошая физическая подготовка, причём некоторые, вернувшись со сборов, начали усиленно заниматься спортом. Изменения в ребятах заметили и родители – «посерьёзнели». Даже пять дней армейской жизни стали для кого-то из них событием, изменившим отношение не только к службе в армии, но и в какой-то степени к жизни.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить