"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

«В нашей деревне огни не погашены»

Выступают мари-ошаевцы.Более 50 деревень было на территории нынешнего Безводнинского поселения, сейчас их только 23, но живут в них люди, сохранившие верность малой родине. Поэтому земляков, пришедших на праздник «Россия начинается с деревни», организаторы мероприятия – местная администрация и работники культуры, встречали хлебом-солью.

У Безводнинского поселения богатая история, которая складывалась сотни лет. Экскурс в прошлое провела библиотекарь Н.А. Мотовилова, напомнив о первых населённых пунктах – починках и выселках. А в 1776 году с началом строительства церкви появилось красивое село Макаровка, которое простояло 200 лет. В 1882 году основано село Зыково (Кутузово). По переписи 1926 года, было 52 деревни с населением 5651 человек. В каждой деревне был образован колхоз. Первая колхозница – свинарка из Тумши Мария Денисовна Захарова, была делегатом Первого съезда колхозников в Москве, за свой труд награждена орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, Большой серебряной медалью ВДНХ. В 1958 году колхозы, после нескольких укрупнений, были объединены в одно большое хозяйство – «Земледелец», бессменным руководителем которого на протяжении 27 лет был Пётр Николаевич Лоптев, делегат 23 съезда КПСС, депутат Верховного Совета РФ, награждённый четырьмя орденами.
В 60-е годы была закончена электрификация колхоза, началась механизация ферм, мехтоков и других производственных объектов. В 70-е происходило сселение мелких деревень. Укреплялись бригадные центры Андреево, Безруково, Безводное, Ерши, Тумша. В каждой бригаде строилось жильё для колхозников и учителей, клуб, детский сад, медпункт, магазин. В Безрукове были школа и библиотека.
За 50-летнюю историю колхоза многие механизаторы, животноводы, водители, специалисты за свой труд награждены орденами и медалями. Двое орденом Ленина – П.Н. Лоптев и А.А. Сысоев, 12 человек – орденом «Знак Почёта», 7 – Трудовой Славы, 2 – Октябрьской революции, 1 – Дружбы народов, 10 имеют звание «Заслуженный колхозник», 1 – «Заслуженный агроном», 25 награждены медалями. Участник Великой Отечественной войны И.П. Белопольских удостоен звания Героя Советского Союза, медалью «За боевые заслуги» награждён А.М. Кугергин, участник боевых действий в Афганистане.
Список заслуженных земляков продолжила в своём выступлении глава поселения Е.Ю. Демакова. Это писатель А.Ф. Краснопёров, Герой Социалистического Труда Л.А. Шитова, лётчик (работал военным советником в Эфиопии) В.А. Альмаков, профессор университета в Анголе И.И. Колбин, профессор, доктор медицинских наук А.К. Токмалаев.
– Достойных, уважаемых людей у нас очень много, – сказала Елена Юрьевна. – Хотела бы отметить главное, что они неравнодушные, активные, отзывчивые. Не только поддерживают предложения администрации, но и выдвигают свои инициативы. Мы прошли долгий и непростой путь, на котором жили, трудились, учились, набирались опыта. Но только вместе мы сможем сделать жизнь на нашей территории достойной, потому что в наших деревнях живут люди, любящие свою малую родину.
Очень тёплую программу с поздравлениями, подарками и музыкальными номерами подготовили организаторы праздника для своих земляков. Не забыли никого от стара до мала.
В поселении проживает немало ветеранов, перешагнувших 90-летний юбилей. А старейшей жительнице К. С. Апариной исполнилось нынче 97 лет. Есть и ровесники района: на празднике А. Я. Волкову и А. П. Царегородцеву поздравлял глава района В.А. Домрачев.
Крепкие и дружные семье – гордость поселения. Алексей и Надежда Токаревы свой брак зарегистрировали только 3 июня 2014 года. Пример для молодожёнов Анатолий и Валентина Краевы, Юрий и Нина Филатовы, прожившие вместе не один десяток лет.
В этом году в поселении появилось на свет восемь малышей. В апреле родился второй ребёнок в семье Андрея и Анны Берляковых. Особые слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто взял на себя заботу о чужих детях. Таких семей в поселении девять: Н.К. Белкина, Г.П. Зыкова, Ю.Л. и К.Р. Репины, О.В. и Е.А. Сидоровы, А.И. и З.А. Митрофановы, В.Я. и А.М. Кузнецовы, В.В. и Л. В. Лежнины, М.Л. Миронова, В.Д. и Е.К. Лаптевы.
Территории, где нет градообразующего предприятия, жить непросто. Здесь надежда только на помощь и поддержку населения. Увесистую стопку Благодарственных писем вынесла Е.Ю. Демакова, когда речь зашла о награждении земляков. Искренние слова благодарности от главы поселения звучали в адрес индивидуальных предпринимателей, сельских активистов, руководителей учреждений и общественных организаций, народных умельцев. Кстати, последние удивили замечательной выставкой работ, на которую представили не одну сотню экспонатов. А сколько блинов съели гости праздника на конкурсе-дегустации «Чудо-блин», определяя лучшую хозяйку (ею стала Л.В. Борисова) и не сосчитать! Запивали блины квасом «Монастырским», «Апельсиновым», Смородиновым», морсами, чаем: рядом проходил ещё один конкурс-дегустация «Лучший напиток» (победила Р.П. Зыкова).С воодушевлением встретили зрители конкурс «Играй, гармонь», где за право называться лучшим сразились местные гармонисты, самому младшему Артёму Замятину 10 лет.
Дружно, весело, активно
проходил этот праздник в Безводном. Может быть потому так проникновенно звучала песня «В нашей деревне огни не погашены» в исполнении ансамбля ветеранов «Сударушка».


У вас недостаточно прав для комментирования.