"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2017

Столетия стоит село над Пижмою рекой

Поклонный крест в с. Обухово.В с. Обухово центральным событием праздника , посвящённого Году культуры, 85-летию района и 95-летию Обуховской коммуны, стало освящение Поклонного креста, установленного на месте разрушенного храма Воскресения Христа.
На Руси Поклонные Кресты ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалеку от деревень, сёл и городов, чтобы, отправляясь в путь или входя в селение, человек вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Обет поставить Поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и селения. 
Чин освящения Креста совершил протоиерей Христорождественской церкви о. Василий. На молебне присутствовали жители села, глава района В.А. Домрачев, председатель СПК «Ленинец» А.И. Машкин, представители сельской администрации. По окончании чина освящения протоиерей о.Василий обратился к собравшимся с пастырским словом, призывая к благоговейному отношению ко вновь сооружённой святыне.
– Сегодня в память о церкви Воскресения Христа был освящён Поклонный крест, чтобы люди, глядя на него, обращали свои молитвы к Господу, к Божией Матери и духовно возрастали. На этом месте раньше стоял храм, в который приходили люди на молитву, они несли сюда свои скорби и радости. Церковное предание говорит, что даже на месте разрушенного храма есть ангел Божий, который молится о всех нас. Вы приняли правильное и доброе решение, потому что мы знаем, что через Крест Господь нам даровал спасение. Большое дело сделали сельчане для своей духовной жизни, а богоугодные дела это что-то большее, чем просто добрые дела! Это знаковое событие в жизни всех, кто принял участие в мероприятии и напрямую причастен к этому делу.
Отец Василий глубоко убеждён в том, что жители села будут усердно почитать Крест Христов и с любовью ему поклоняться.

Наша справка: Храм Воскресения Христа был построен в 1806 году. Приход насчитывал 4608 прихожан и включал в себя 36 деревень. В 1818 году церковь обнесли каменной оградой. В 1871 г. за счёт средств прихожан была построена каменная церковно-приходская школа. В 1905 г. в приходе было 36 деревень с 4522 прихожанами. В церкви служили два священника. Имелись здесьдревние книги: Евангелие 1711 и 1744 годов, «Апостол» 1697 г., «Служебник» 1668 г. В школе обучались 44 мальчика и 12 девочек по трём предметам: Закон божий, арифметика и русский язык.
В 1931 году представители 14 колхозов Обуховского сельсовета приняли решение о закрытии церкви. В 40-е храм закрыли, колокола сбросили. На фундаменте школы был построен Дом культуры. На месте главного предела – кирпичная водонапорная башня.

Глава района В.А. Домрачев награждает А.И. Машкина.Об истории своего села обуховцы будут говорить в этот день ещё не раз. Именно с экскурса в прошлое началась праздничная программа у сельского Дома культуры: селу более 370 лет, сколько событий произошло за это время! Многими из них обуховцы могут гордиться, потому что были первыми. Так, в 1919 году, здесь была создана первая в районе сельскохозяйственная коммуна. И сегодня воспоминания о ней можно услышать из уст Аделаиды Яковлевны Лоскутовой. Дело своих дедов и отцов с честью продолжают нынешние жители села: труженики сельхозпредприятия «Ленинец», педагоги, работники медицины, культуры, связи, торговли. «Хочется верить, – говорили ведущие праздника, – что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас все эти годы». А чтобы светило оно ещё ярче, в праздничный день в честь земляков «зажигали» звёзды на земле. Одна из них была посвящена председателю СПК «Ленинец» А.И. Машкину, которому глава района вручил Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ.
Зажгли обуховцы в этот день звёзды «Всему голова», посвятив её главе поселения В.В. Вятчанину, «Хлеборобская слава» – работникам СПК, «Ученье свет» и «Здоровье» – педагогам и медикам, «Карапуз» – появившимся этом году на свет трём малышам, «Доблесть» – служащим в армии Даниле Порошину, Алексею Заузолкову и Андрею Машкину. Не забыли о молодых семейных парах и о тех, кто, как А.П. и В.Е. Журавлёвы, прожил вместе пять десятков лет. В их честь звезда «Любовь». Отметили сельчан, с уважением относящихся к красоте родного села, примером здесь может служить Л.И. Корепина.
Много добрых слов было сказано в адрес земляков, которые не забывают малую родину: на празднике присутствовали генеральный директор ОАО «Лактис» В.М. Шарин, зам. главы администрации района Т.Ю. Хахаева, зав. отделом культуры Ю.А. Дёмшин.
Поздравить обуховцев с праздником приехали представители партий «Справедливая Россия» Ю.П. Скрипин и КП РФ В.М. Ченцов. В концертной программе участвовали самодеятельные артисты районного и сельских Домов культуры. Всем гостям хозяева подарили фотографии с видами самых красивых мест Обуховского поселения.
О красоте родного края, его славной истории и людях, живущих на берегах Пижмы, пел старейший в районе ансамбль ветеранов «Липовянка». Песню «Раскинулось Обухово над Пижмою рекой» подарил обуховцам В.А. Краев, аккомпаниатор Безводнинского ДК. Песня наверняка станет неофициальным гимном села, который обуховцы станут использовать на торжественных мероприятиях. А поводы для их проведения, конечно же, будут!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить