"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Здоровье! Что может быть важнее?

Е.В. Романова.Медицина – это широкая область знаний о здоровье и болезнях человека. Есть выражение: «Крик младенца и последний вздох старца сопровождается присутствием таких людей, как медицинские работники». Поэтому День медицинского работника – это общенародный праздник. Наш корреспондент Людмила СТАРЧЕНКОВА встретилась с главным врачом ЦРБ Е.В. РОМАНОВОЙ и задала ей несколько вопросов.

– Елена Васильевна, что из себя представляет медицина нашего района? Кто и в каких учреждениях заботится о здоровье наших земляков?
– Пижанская центральная районная больница представлена поликлиникой на 150 мест в смену, стационаром на 66 коек, двумя офисами врача общей практики – в д. Безводное и д. Павлово, 16 ФАПами. Обслуживаем 10817 человек, из которых 6556 живут на селе.
В настоящее время мы уделяем большое внимание развитию амбулаторно-поликлинической помощи. Открыт кабинет медицинской профилактики, который организует проведение всеобщей диспансеризации, работу различных школ – гипертоника, по отказу от курения и т.д. Увеличиваем мощность дневного стационара: в этом году открыты две дополнительные койки – детская и хирургическая. Для больных, живущих на селе и находящихся на лечении в дневном стационаре, мы оборудовали палату на три места, чтобы в случае необходимости они могли здесь переночевать. Готовимся к открытию кабинета по оказанию неотложной помощи.
– Качество медицины зависит ещё и от технического оснащения медучреждений. Какие изменения произошли в этом плане?
– Конечно, материально-техническая база оставляет желать лучшего, особенно хозяйственные постройки, пищеблок, здания ФАПов. Все они нуждаются в капитальном ремонте. Что касается оборудования, то практически всё необходимое для больницы нашего уровня есть.
Радует нас и внедрение информационных систем. Конечно, мы сталкиваемся с огромными трудностями при работе с новыми программами, но надеемся, что со временем всё это «обкатается».
– Как обстоят дела со здоровьем жителей нашего района?
– Что касается здоровья населения, то хочется сказать, что оно о своём здоровье не заботится. У нас по результатам прошлого года высокая онкозапущенность, т.е. пациент приходит к нам тогда, когда процесс уже не остановить. Высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом, конечно, есть и наша вина – плохо проводим санитарно-просветительскую работу по поводу лечения артериальной гипертонии, по отказу от курения, борьбе с ожирением и т.д. Но есть и положительные моменты: в прошедшем году не было зарегистрировано ни одного случая гриппа. Считаем, что это связано с активной иммунизацией. Активно обследуем население на туберкулёз, поэтому запущенных случаев и смертности у нас нет.
– Что делается в плане повышения качества оказания медицинской помощи?
– Важнейшая из задач – повышение доступности и качества медицинской помощи сельскому населению. Сегодня в структуре нашей больницы функционирует 16 ФАПов. Мы стараемся сохранить их даже там, где население всего 50 человек. Фельдшеры имеют право реализовывать медикаменты, ассортимент которых мы регулярно проверяем.
Все жители района закреплены за определённым врачом общей практики. Врачи минимум два раза в год объезжают свои ФАПы и осматривают больных.
Вот уже второй год мы проводим всеобщую диспансеризацию и второй год лидируем по количеству осмотренного населения. По результатам диспансеризации, проведённой в 2013 году, выявлено 11 случаев сахарного диабета, онкозаболевание, патология почек. Эти больные выявлены профилактически, т.е. лечение начато вовремя. Остальное зависит от них.
Для улучшения диагностики в 2013 году мы стали проводить рентгеноскопию. Регулярно к нам приезжают врачи-специалисты из Советской и Яранской ЦРБ. Проводим работу по привлечению молодых специалистов. С мая этого года у нас работает молодой зубной врач. Несмотря на то, что он ведёт приём всего лишь в течение месяца, отзывы пациентов хорошие. В сентябре, после окончания медакадемии, ждём врача-терапевта.
– Важный показатель – это естественный прирост населения. Что можете по этому поводу сказать?
– В прошлом году умерло 177 человек, в первом квартале нынешнего – уже 56. Родилось в 2013 году 135 малышей. И только половина родов прошла в нашем районе, примерно одни роды в неделю. За первый квартал 2014 года – 28.
По причине смертности на первое место, как обычно, вышли болезни системы кровообращения, на втором – онкология, на третьем впервые за много лет внешние причины: убийства, самоубийства, отравления, обморожения и другие несчастные случаи. Все они происходят в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому на сегодня одна из важнейших задач всего нашего общества – борьба с алкоголизацией населения, улучшение социально-экономических условий жизни.
– Мы неоднократно давали информацию о внедрении в ЦРБ новых форм медицинского обслуживания населения. Они прижились?
– Они активно внедряются. У нас компьютеризированы все рабочие места. В плане – создание единой медицинской информационной сети. Работает электронная регистратура, расписание работы врачей выложено на три недели вперёд, активно записываем через Интернет в областные больницы. Установлены считыватели для электронных полисов. Мы были бы очень признательны, если население более активно пользовалось услугами электронной регистратуры. Это намного проще и быстрее.
– Какая из имеющихся проблем районной медицины является острой, или такой проблемы не существует?
– Для нас самая острая – кадровая. На сегодня в ЦРБ работает 50% сотрудников в возрасте 50 лет и старше. Через пять лет мы можем остаться и без врачей, и без среднего персонала. Сейчас молодому специалисту мы можем предложить только арендованное больницей жильё. Среднему медперсоналу не предоставляем никаких льгот. На такие условия соглашаются не все.
В медакадемии учатся четыре студента-целевика. Надеемся, что они вернутся в район.
– Елена Васильевна, праздник – это торжественное собрание, награждения, добрые слова.
– Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив Пижанской центральной районной больницы с Днём медицинского работника! Выражаю огромную благодарность коллективу за самоотверженный труд и понимание всех насущных проблем! Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, успехов и благополучия!
С праздником вас, уважаемые коллеги и ветераны здравоохранения!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить