"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Моя малая родина, ты по жизни всего одна...

Пижанский район был основан в 1929 году постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года на базе Пижанской и части Тожсолинской волостей, а в 1931 году значительно укрупнён за счёт присоединения 15 сельсоветов из Кичминского района. Территория района определялась в 1618 кв.км. Район был разделён на 27 сельсоветов, население составляло 57732 человека. В 1959 году был ликвидирован, его территория вошла в состав Советского района, а в 1967-м Пижанский район вновь восстановлен.

Пижанский район находится на юго-западе Кировской области. Площадь составляет 1161,02 кв.км. Численность населения, по данным на 01.01.2014 г., – 10338 человек.
Район расположен между 57 и 58 градусами северной широты и 48-49 градусами восточной долготы. На юго-западе граничит с Яранским, на северо-западе – с Тужинским, на севере – с Арбажским, на востоке – с Советским районами, на юге – с Республикой Марий Эл.
Муниципальное образование состоит из пяти сельских (Ахмановское, Безводнинское, Войское, Ижевское, Обуховское) и одного городского поселения. Административный центр – посёлок Пижанка (образован 14 февраля 1693 года), который входит в состав Пижанского городского поселения.
Транспортная удалённость основных населённых пунктов от административного центра находится в границах 30 км. Транспортное сообщение имеется со всеми. Внешнее сообщение осуществляется только автомобильным транспортом. Ближайшая железнодорожная станция находится в Яранске, на расстоянии 44 км от Пижанки. По территории района проходит автомобильная дорога, связывающая г. Киров (областной центр) и Пижанку (районный центр) с западными областями России.
Территория района покрыта сетью рек, наиболее крупные – Пижма, Иж.

РОДИНА
Затерялась в лесах и болотинах
Моя Вятская сторона.
Для меня ты – та самая родина,
Что по жизни всего лишь одна.
Там берёзки дрожат над полянами,
Как девчонки первой весной,
Косогоры, поляны с оврагами
Заросли многолетней травой.
Не балована, не капризна,
Если просят, отдашь задарма.
Оттого-то, наверное, издавна
Небогата моя сторона.
Наливается соком смородина,
И тропинка уходит к реке.
Ты прости меня, малая родина,
Что живу от тебя вдалеке.
Но когда вижу домик с рябиною
Или рядом проходит маршрут,
Снова чувствую токи глубинные,
Видно, корни обратно зовут.

Г. РЫЧКОВ (г. Екатеринбург).


У вас недостаточно прав для комментирования.