"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 октября 2017

А.А. ГАЛИЦКИХ: «Наконец в Пижанке перестанут носить еду по мостику через реку!»

Визит А.А. Галицких.Заместитель председателя правительства Кировской области А.А. Галицких в этот раз в наш район приехал не один: в Пижанку он пригласил делегации из Немского и Нагорского районов.
В.А. Домрачев, глава Пижанкого района, Г.Г. Набиуллин, глава райадминистрации, и А.Н. Васенин, начальник управления образования, показали гостям «Теремок» – реконструируемый детский сад на 100 мест, который решит проблему очереди в дошкольные учреждения. И в Нагорске, и в Неме тоже планируют построить подобные. Вот Александр Александрович, курирующий в правительстве данную работу, и пригласил посмотреть все тонкости на месте.

Самое главное, что привлекает в реализующемся в Пижанке проекте, – экономичность – вместе с оборудованием он стоит порядка 23 млн. рублей (из них софинансирование района – 5%). Кто-то скажет: «Ничего себе экономичность!» Но если сравнивать с другими – за 100 и 200 млн. рублей – разница существенная.
Выгоду даёт наполняемость групп в 25, а не в 20 человек, использование для потолочных перекрытий и пола дерева, для стен – пеноблоков (это более дешёвые, но при этом экологически чистые стройматериалы), компактность застройки, наличие всех коммуникаций.
Гости настолько тщательно всё изучали, задавали вопросы, заглядывали везде и всюду, что даже на чердак не поленились залезть. Что-то нравилось, над чем-то будут думать. Александр Александрович попросил представителя департамента архитектуры и строительства В.Н. Ворожцова сделать контрольные расчёты, а посмотрев на старое деревянное здание, которое посещали ещё бабушки и дедушки нынешних воспитанников, посоветовал И.Н. Лежниной, заведующей детским садом: «Сносить его надо до открытия нового, и не на глазах у детей». Насчёт даты открытия рекомендовал не спешить, всё доделать. «Хороший будет детский сад, и с залом, и с прачечной, и с пищеблоком, и наконец в Пижанке перестанут носить еду по мостику через реку, это уникальный случай для Кировской области!»
Делегации из Немского и Нагорского районов ещё остались на объекте, а А.А. Галицких в сопровождении В.А. Домрачева, Г.Г. Набиуллина, А.Н. Васенина отправился в коррекционную школу-интернат (осмотрел спальные корпуса 1957 г. постройки (на снимке)), в среднюю школу (осмотрел ремонт на первом этаже, в том числе кабинеты для ЕГЭ, побеседовал с работающими на субботнике учителями, директором О.А. Мотовиловой и её заместителем И.В. Бухариной. Был приглашён в школьный интернат – здесь нужно увеличение площадей), побывал в детском саду «Сказка», где сделан спортзал-пристрой). И уже на выезде из посёлка – место под строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы.
Общаясь с пижанцами, Александр Александрович отметил: «Вижу, что позитивные изменения налицо, цели, которые для улучшения жизни населения правительство и лично врио губернатора Н.Ю. Белых ставят, выполняются».О.А. Мотовилова и А.А. Галицких.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить